Зачем США пытаются навязать Европе технологии по добыче сланцевого газа?

0
3077

PR на газу

В середине декабря мировая пресса запестрила материалами в поддержку добычи сланцевого газа. Практически одновременно свои исследования представили авторитетные компании Deloitte Center for Energy Solutions и Pricewaterhouse Coopers.

Первая опубликовала опрос, согласно которому большинство американцев считают, что технология гидроразрыва – закачивания в газоносный пласт смеси из воды, песка и химических реактивов – несет больше выгод, чем рисков. Акцент в материале делался на больных для США темах создания новых рабочих мест и оживления экономики. Якобы все это, плюс высокие зарплаты, даст сланцевый газ.

Создай веб-магазин за 15 минут без вложений, и получай с него доход! Это просто! Подпишись и смотри tvoy‑start.com Яндекс.Директ Все объявления

Практически такие же тезисы пытается навязать обществу Pricewaterhouse Coopers. По данным консалтингового агентства, дешевый сланец будет способствовать созданию миллиона новых рабочих мест в экономике до 2025 года. Аналитики обещают бум в металлургии, химии.

Причины этой информационной кампании лежат на поверхности. Дискуссия об экологической опасности добычи сланцевого газа в Америке не утихает. Яркой иллюстрацией последствий применения гидроразрыва стал документальный фильм режиссёра Джоша Фокса Gasland, вышедший на экраны в 2010 году. В нем показано, как жители городка Димок в Пенсильвании поджигают водопроводную воду, загрязненную метаном из-за проводимой неподалёку разработки месторождения сланцевого газа.

Случаи заражения воды регистрировались в Колорадо, Техасе и Западной Вирджинии. Добычу сланца приостанавливали в штатах Нью-Йорк, Пенсильвания и Нью-Джерси, канадских провинциях Квебек и Альберта. В этом году американские ученые заявили о негативном влиянии на здоровье химических веществ, используемых в процессах гидроразрыва.

Но эти факторы можно не учитывать, если речь идет о серьезных прибылях. Поэтому и используют тему «сланцевого чуда» для промывания мозгов рядовых американцев, и не только их. США пытаются экспортировать соответствующую технологию в Европу. Помимо экономической выгоды преследуются и политические цели – снизить энергозависимость европейских стран от традиционных поставщиков газа, в первую очередь, от России.

Сланцевая эйфория

В европейских странах нет единой позиции по сланцевому газу. Французский сенат в этом году запретил использование технологии гидроразрыва. Все разрешения на разработку нефтегазовых месторождений этим способом, выданные во Франции ранее, аннулированы. В Великобритании осенью компания Cuadrilla Resources приостановила добычу сланца, приведшую к серии землетрясений в районе курортного города Блэкпул в графстве Ланкашир. В ЕС даже готовится проект директивы, которая может полностью запретить добычу природного газа из осадочных горных пород.

Государства, больше подверженные американскому влиянию, продолжают находиться в сланцевой эйфории. Технология их обработки проста. Сначала США сообщают об огромных запасах сланцевого газа в стране, рисуют картину полной энергетической независимости, американские компании обещают сотни миллионов долларов инвестиций. Но закончится все, скорее, банальной продажей технологии и сервисных услуг.

Например, в апреле этого года Управление энергетической информации США сообщило, что Польша владеет крупнейшими в Европе технически извлекаемыми ресурсами сланцевого газа – 5,3 триллиона кубометров. Т.е. теоретически Варшава обеспечена «голубым топливом» на 300 лет вперед. Уже продано более 100 лицензий на поиск и добычу нетрадиционного газа, главным образом, американским компаниям. Однако оптимистичные прогнозы пока не подтверждены.

Премьер Польши Дональд Туск в сентябре прогнозировал начало промышленной добычи сланца в 2014 году и полное обеспечение им к 2035 году. Но главный геолог страны, заместитель министра по делам окружающей среды Хенрик Яцек Езерский менее оптимистичен. В конце ноября он заявил, что для точных прогнозов необходимо пробурить 300 скважин, из которых есть только 11. «Чтобы в полной мере эксплуатировать тот объем, который предполагается на польской территории, потребуется 20-30 тыс скважин», – добавил он.

В июле госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила о поддержке Литвы в деле обеспечения энергетической независимости. Страна рассматривала возможность импорта из США сланцевого газа. А уже в ноябре Вильнюс сообщил о планах объявить в 2012 году международный конкурс на изыскания залежей сланцевых газов. «Оказалось», что их потенциальные запасы позволят обеспечить экономику страны на 30-50 лет.

В то же время многие эксперты считают, Европе не удастся повторить путь США по промышленной добыче сланца из-за строгих экологических норм, больших затрат, отсутствия технологий и рынка сервисных услуг по бурению, густой населенности.

Украинский эксперимент

Украина также попала под американские газовые чары. Видимо, в Киеве забыли о судьбе проекта Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора. Этот маршрут активно лоббировали в свое время США. Но, несмотря на все обещания, каспийская нефть так и не потекла в Европу по трубопроводу Одесса-Броды.

Теперь Соединенные Штаты продвигают новую идею. В феврале этого года Киев подписал меморандум, согласно которому американцы оценят запасы нетрадиционного газа на украинской территории. Предварительные цифры впечатляют: от 1,5 трлн до 30 трлн кубометров. Т.е. при нынешних объемах импорта углеводородов это 40 лет полной газовой автономии Киева. В сентябре «Нафтогаз Украины» заключил с американской Halliburton договор о сотрудничестве, в том числе и по разведке сланцев. Делаются оптимистические прогнозы, что уже через 5 лет страна получит первый такой газ в промышленных объемах. Хотя даже опыт Польши показывает, что на это уйдет не менее 10 лет.

Не стоит забывать, что геологические условия в Украине отличаются от американских. Себестоимость этого газа будет гораздо выше. Он будет обходиться дороже импортного природного. По мнению главного геолога представительства Shell в Украине Максима Витика, «разговоры о сланцевых газах – некая эйфория, поскольку из 100% территорий только 10% пригодно для экономической добычи».

Это подтверждает опыт компании ТНК-ВР, которая на волне моды на сланец еще в октябре 2010 года подписала с украинским и российским правительствами, а также с «Нафтогазом Украины» меморандум о сотрудничестве по разведке и добыче газа плотных песчаников, но реально проект не сдвинулся с места. Поясняется все экономическими причинами: пробурить скважину для добычи нетрадиционного газа стоит в 3-4 раза дороже, а «работает» она в 5 раз меньше времени, чем обычная.

С таким раскладом невозможно заразить мир «сланцевой лихорадкой», поэтому и играют на эмоциях государств и нефтяных компаний, наблюдающих за стремительным ростом цен на газ и втайне мечтающих получить кусок газового пирога. В результате действия правительств и бизнеса теряют привязку к реальности. Появляются завышенные ожидания.

К сожалению, жертвой газовых интриг мирового уровня стала и Украина. В результате вместо увеличения добычи традиционного газа все начали пытать счастье в сланце. Наверняка, на переговорах с Россией об условиях поставок газа в умах украинских чиновников всплывали миллиарды кубометров нетрадиционного газа. Возможно, поэтому Киеву и Москве так и не удалось договориться.

Как следствие парламент Украины принял бюджет на 2012 год с ценой газа 416 долл. за тысячу кубометров по сравнению с 165 долл., которые будет платить в 2012 году соседняя Беларусь, а американская экономика останется одной из самых конкурентоспособных в мире.

Добавить комментарий