Беглец с Мальты

0
2426

Эксклюзивное интервью “Народному блоггеру” дал Гансик – украинский программист (и личность в уанете довольно известная), два года работавший на Мальте по контракту и в конце 2009 года вернувшийся на Украину. Насовсем.

– Что тебя заставило покинуть солнечную Мальту и вернуться на Украину в разгар кризиса?
– Контракт закончился! 🙂 (пауза) Но не только… Отвечу словами из анекдота “это наша Родина, сынок!”. А если совсем серьезно – я убедился в том, что там где ты вырос – это и есть самое лучшее место для жизни… Украина – хорошая страна при прочих равных. И если нормально работать и жить в сообществе нормальных людей – можно быть вполне счастливым человеком и тут. Примеров есть масса, когда даже сейчас, даже в такой ситуации и при таком правительстве много нормально работающих хозяйств и организаций.
А на Мальте плохо. Там нету зелени.

– Только то, что нет зелени?
Еще климат, не подходящий для меня. Далеко от дома. Всё дорого.

– Дороже чем тут?
Гораздо дороже чем тут.

– То есть, жить ты там не хотел бы?
– Нет, не хотел бы.

– А когда уезжал, ты на что рассчитывал?
– Меня буквально заставили. Мой заказчик заставил. И за 2 года всё, что я заработал – это возможность работать в Украине на того же заказчика за те же деньги, но сидеть здесь в Украине. Если бы я не поехал на Мальту тогда, то платили бы мне как человеку из страны “третьего мира” – существенно меньше. Теперь мне будут платить по ихним расценкам, не экономя на моей работе.

– Как отличается стиль работы мальтийцев от стиля работы украинцев?
– Мальтийцы ленивые… Возможно они еще более ленивые чем мы. Но лень –  неплохое качество, потому что это в общем-то позволяет жить в нормальном ритме. Есть примеры людей, который рвут жопу чтобы оплачивать кредитную машину, кредитную квартиру, работают по 12 часов, имея все блага в кредит… Это очень круто работать по 12 часов, да только самой жизни это тебя лишает. На Vальте баланс между работой и личной жизнью разумный. Там нет особо состоятельных людей, гоняющих на крутых тачках. 90% людей там среднего класса, кто-то чуть богаче, кто-то чуть беднее. Нищих нету и нету супербогачей. Богачи, конечно есть, но они  этим не выделяются, потому что у них это не принято…

– Мальтийцы в кредит не живут?
– Мальтийцы живут в кредит, но условия кредитования у них очень разумные. Ихние кредиты и я бы брал. Украинские кредиты в сравнении с мальтийскими – это не кредиты, это кабала. Кроме того, тут выдавали кредиты всем кому попало. На Мальте и кризиса банковского-то и не было, наверное потому, что мальтийские банкиры такие ленивые, что они по своей лени прохлопали “уникальную” возможность вложиться в “выгодные” американские облигации (когда весь мир в них вкладывался), недвижимость и прочие активы, которые сейчас называют “токсичными”. Мальтийские банкиры кредитовали своих фермеров и мальтийский бизнес. И когда кризис начался, фермеры как ни в чем не бывало продолжили возвращать деньги, и никаких проблем у банков не было… Европейские банки – у них есть проблемы, потому что у них на Мальте только филиалы. А активы по всему миру…

– Кризис на Мальте не ощущается совсем?
– Я не заметил ни по ценам, ни по другим факторам. Безработица не выросла, у них там ее вообще нет. Зарплаты у них не очень большие (если брать по Европе, то Мальта самая низкооплачиваемая страна, если не считать страны бывшего восточного блока). Смысла туда ехать на заработки нет. Но эти зарплаты платятся стабильно и даже сейчас не меняются ни меньшую, ни в большую сторону.

– Ну а по борщу с варениками скучал?
– Борщ с варениками – это, кстати, еще одна причина, по которой мне Мальта не нравится. Средиземноморская кухня, по крайней мере мальтийская – это очень не вкусно.

– А что скажешь насчет мальтийских девушек?
– Мальтийские девушки очень хозяйственные, но на редкость некрасивые. И благодаря этой самой “средиземноморской диете”, которая состоит из мучных изделий – пицца, паста (спагетти), они толстеют очень быстро и где-то к 22-м годам вырастают в размерах как наши сорокалетние тёти.

– Еда хреновая, девушки хреновые и климат поганый. Неужели все так плохо на Мальте? Чего ж туда все ломятся?
– Отдохнуть – Мальта очень хорошее место. Несколько недель, месяц. Жить в гостинице, купаться в море, ежей ловить – это хорошо. Но жить там… Например, там нет центрального отопления и зимой там холодно. Там не топят – так исторически сложилось.
Потом, люди другие. Это большая проблема, потому что интеграция в ихнее общество практически невозможна. Начать бизнес на мальте без партнера-мальтийца нереально никак. Там проживает 40 или 50 семей, они все друг друга знают и без протекции какой-то из семей тебя никуда не примут. Каждая семья отвечает за какой-то бизнес или госсектор. Например, за таможню – она семья, за продажу Айфонов – другая семья и ты ничем не займешься, если у тебя нет родственника или партнера в какой-то из семей.

– Теперь ты на Украине со своими “кланами” и “семьями”. За кого будешь голосовать?
– За Гриценко. Хотя бы по той простой причине, что голосовать за т.н. “тройку лидеров”, которую нам навязывают – просто нет смысла. Кроме того, программа Гриценко мне больше всего нравится.
Мне вот говорят “Я буду голосовать за Тимошенко, хотя мне нравится Тягнибок”. А почему не голосуешь за Тягнибока? – “Потому что он “непроходной”. Вот это неправильная позиция. Нельзя так делать. Реклама на телевидении, фальшивые соцопросы и прочее промывание мозгов на это и рассчитаны – настроить нас на “нужный выбор”. А вернее, на то, чтобы лишить выбора. Выбори плохую Тимошенко, потому что Янукович – зек. Надо вырываться наконец из этого порочного круга и выбрать того, кто нам действительно нравится. Голосуйте за любых кандидатов, кроме первой тройки.

– А что нужно делать, чтобы в стране что-то изменилось?
– Нужно начинать с мелочей, начинать с изменения себя. Сразу глобально ситуация в стране не поменяется, кто бы к власти не пришел. Но она будет меняться, если каждый на своем месте, вокруг себя сделает хорошее, пусть и небольшое дело. Не надо ждать пока “терпець урветься” и случится какая-то глобальная революция, которая кардинально все изменит – этого не будет да и не хотелось бы: может случится так, что Кучму будут вспоминать как великого демократа. Если каждый лично сделает на копейку, изменения по всей стране будут на миллион. Это реально.

Спасибо!

Родина