BBC micro:bit – учебный микрокомпьютер размером со спичечный коробок

0
605

BBC microbit – это микрокомпьютер с платой размером со спичечный коробок. Прочитав о нем в интернет, я не удержался и заказал специально, чтобы сделать обзор.

Просто посмотрите как развивают IT технологии за рубежом, заинтересовывая детей изучением компьютерных технологий и программирования. К слову, мои дети до сих пор не могут сказать, что же они изучают на уроках информатики.

Достижения современной микроэлектроники поражают мое воображение. Современный микрокомпьютер умещается на ладони. Если вспомнить наши 80-е, об устройствах с такими возможностями мы не могли даже мечтать.

Моим первым компьютером был «Специалист». В нем был Basic. Сохраняться можно было на магнитофонную кассету. Но нормальных и программ было не достать. Поэтому я проводил недели, набирая 16-тиричный код из журналов.

Да, вот именно эту игру я и набивал около месяца. Она даже заработала после этого! Вот так раньше обменивались программами.

Когда я нашел видео этой игры на youtube, то чуть не прослезился.

Вот как выглядел Специалист раньше:

А вот как он выглядел бы сейчас (энтузиасты решили воссоздать этот девайс с помощью современных электронных компонентов):

Смысла в этом, конечно, мало, но хобби есть хобби.

Сложно было представить тогда, что появятся компьютеры размером со спичечную коробку, и по стоимости равные бокалу пива. Больше того – будут рассылаться подписчикам компьютерных журналов в качестве бесплатного приложения. Как например Raspberry Pi Zero —  его выслали бесплатно всем подписчикам MagPi

Но вернемся к Microbit

Инициатором проекта стала компания BBC, которая решила создать и подарить микрокомьютер всем школьникам Великобритании начиная от 7 лет. Вот просто взять и подарить.

Проект назывался BBC Make it Digital в результате которого миллионы школьников в Англии, Шотладнии и Уэльсе получили карманные микрокомпьютеры для приобщения к программированию и современным технологиям.

Не знаю сколько школьников в Великобритании, статистика говорит о том, что детей в возрасте от 7 до 9 лет примерно 2 миллиона. В рознице плата Микробит стоит 14 фунтов (что около 20 долларов). Значит просто подарить такие компьютеры в школы обошлось примерно 15-20 миллионов долларов (если брать ориентировочную себестоимость). Эта сумма смешная не только для Британии. Это сумма смешная даже для нашего Министерства образования, которое не может подарить нашим детям даже обычные бумажные учебники.

Да что там Минобразования… 400 депутатов верховной рады могли бы скинутся и сделать такой подарок детям Украины.

Microbit – это не просто микроконтроллер, типа Ардуино – это настоящий одноплатный компьютер созданный BBC в партнерстве с ARM, Barclays, element14, Lancaster University, Microsoft, Samsung и другими.

Благодаря такому сотрудничеству, удалось создать не только само устройство, но и комплекс учебных программ и инструментов, упрощающих знакомство с компьютером и освоение языков.

Амбициозная цель, которую ставит BBC – это взрастить из молодого поколения когорту новаторов, помочь им стать кодерами, программистами и электронщиками для новой цифровой эры. BBC вкладывает в молодежь, вкладывает в будущее своей страны.

Для сравнения надо было бы сказать пару слов о нашем образовании, но я не буду. Такое впечатление, что основное  что должны уметь наши школьники после 12 лет учебы – это выпиливать лобзщиком, цитировать Шевченко и петь гимн Украины. Никто не задается вопросом, кто же им за это будет платить…

Для Microbit портированы языки программирования высокого уровня, такие как Python и Java-script, созданы визуальные блочные редакторы, наподобие Skretch – это позволяющие детям конструтировать программы из модулей, выполняющих определенные команды.

Это например Microsoft block editor, Визуальный редактор Java-script от Code Kingdoms, а также реактор от Майкрософт, адаптированный для тачскрин устройств.

Python и JS, на мой взгляд, лучшие языки для начинающих изучать программирование, как в общем и для тех, кто хочет работать в этой области.

Мне очень понравилось, что первую программу можно собрать буквально за несколько секунд из блоков. А тот, кто хочется посмотреть реальный код – может переключиться в текстовый режим и усовершенствовать программу уже вручную. Кстати, я обнаружил, что не все команды доступны в  в виде блоков в графическом режиме.

Microbit, как я уже сказал, стоит около 20 долларов. То, что есть из более дешевых альтернатив – это Arduino (который можно купить за 3-5 долларов). Из более дорогих – RaspberryPi, который стоит около 35 долларов. НО… Микробит — это не просто плата типа микроконтроллера Ардуино. Это микропокмьюптер, основанный на базе 32-разрядного процессора ARM® Cortex, на плате которого уже интегрированы ряд датчиков и сенсоров:

  • Матрица из 25 светодиодов.
  • Акселерометр
  • цифровой компас
  • датчик температуры
  • 2 программируемые кнопки управления
  • 3 аналого-цифровых порта
  • датчик освещенности
  • разъем для подключения батареи
  • и даже встроенный Блютус 4.0

Возможности реализации учебных проектов поистине безграничны. К экспериментам можно приступить сразу же, подключив к компьютеру через USB кабель или к смартфону по Bluetooth. Ардуино в такой комплектации будет стоить даже дороже. И его не так-то просто освоить. Во-первых, нужно знать язык Си, что в общем-то не самый дружественный язык для начинающих. Во-вторых, основы электротехники. Это не всем нужно, и уж тем более не так просто для детей 7-9 летнего возраста, на которых, собственно, рассчитан проект BBC.

К слову, Микробит прекрасно интегрируется с теми же устройствами на базе Ардуино, RaspberryPi и другой микроэлектроникой, благодаря наличию 3 аналого-цифровых портов.

Аналогично можно сказать за Raspberry Pi, который, чтобы доукомплектовать расширениями с датчиками, будет стоить еще такую же сумму. Хотя, как учебная платформа он тоже очень и очень хорош, с большим количеством расширений, библиотек и главное – сообществом, где вы найдете ответы на все вопросы.

При подключении к компьютеры Microbit определяется как USB-флешка. Загрузка программы производится простым копирование бинарного файла, сгенерированного редактором, в котором вы пишете программу.

Нужно отметить, что на сайте Microbit достаточно много хорошо организованных учебных материалов, с иллюстрациями, пошаговыми инструкциями и документацией. Конечно, все они на аглийском, но энтузиастов, а также тех, кто связан с информатикой и обучением детей это не остановит — не будет никакой проблемы их перевести.

Напоследок нужно сказать, что Microbit – неожиданно простой и интересный учебный проект в сфере компьютерных технологий. И если вы считаете себя добрым самарянином и имеете возможность, приобретите десяток таких устройств для компьютерного класса вашей школы, для ваших и чужих детей – поверьте, вы сделаете очень полезное дело и увлечете многих, кто и не подозревал о своей страсти к программированию. Это намного лучше того, что сегодня преподается им в рамках так называемых школьных «недопрограмм».

Вячеслав Горобец

Добавить комментарий