О незаконном спиле (сносе) зеленых насаждений

1
930

Сегодня в качестве общественного экоинспектора принимал участие в фиксировании правонарушения по незаконному сносу зеленых насаждений в парке одного из сельский советов одного из районов Днепропетровской области (не будем пока называть, чтобы не нарушать тайну следствия). Вызвали местные жители и активисты местной общественной организации. Приехал и офигел. Диаметр ЖИВЫХ деревьев, которые тупо поспиливали на дрова видно по фотографиям.

Как стало известно, деревья спилили по устному разрешению нового председателя сельского совета в счет задолженности (то-ли сельского совета, то-ли ее личной) перед определенным работником. Да, именно так это и происходит. О такой практике рассказывал и Maxim Golosnoy​ — приходит человек и говорит «Предыдущий председатель мне задолжал зарплату, можно я вот там деревья попилю.» И что председатель: «Ну ладно, а чо такого — попили.» Это чтоб вы понимали, какие люди пришли к власти и как они ее воспринимают.

«Теперь я голова и распоряжаюсь имуществом громады по своему усмотрению». Селяне тоже искренне считают — чтобы что-то сделать в селе — достаточно разрешения председателя. И главное, председатели, которые поприходили сейчас на должности (вчера еще обычные безграмотные селяне) ТОЖЕ ТАК СЧИТАЮТ. «Я теперь власть. Хочу казню, хочу милую. Предыдущий голова тоже так делал, а чем я хуже?»

И если раньше голова колхоза назначался по партийной линии, имел какие-то рекомендации, какие-то лидерские качества, опыт, работоспособность и положительные характеристики, то сейчас «всплески» демократии выносят наверх вот такой вот «мусор». Это насколько надо быть юридически безграмотной, чтобы не только давать такие распоряжения, но по приезду милиции, в пояснениях ЕЩЕ И В ЭТОМ ПРИЗНАТЬСЯ — ну типа да, я разрешила. В счет задолженности А что такого?

Жители так и охарактеризовали новую председательшу: «Непонятно как она вообще туда попала».

Теперь — уголовное дело, компенсация убытков для нее и «лесоруба», протокол о коррупции и скорее всего — лишение должности.

Рассказываю для тех, кто не знает как действовать в таком случае, если вам придется столкнуться со спилом деревьев (сейчас пилят везде и массово — безвластие, бесконтрольность и безнаказанность делает свое дело):

ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ

Снос зелених насаждений регулируется:
постановою Кабінету Міністрів України від 1 серпня 2006 р. № 1045
— Правилами утримання зелених насаджень у населених пунктах України, затверджених наказом Міністерства будівництва, архітектури та житлово-комунального господарства України від 10.04.2006 р. № 105
Админкодексом Стаття 153. Знищення або пошкодження зелених насаджень або інших об’єктів озеленення населених пунктів

3. Видалення зелених насаджень на території населеного пункту здійснюється:
за рішенням виконавчого органу сільської, селищної, міської ради (далі — компетентний орган) на підставі ордера (крім випадків, передбачених пунктами 7-10 цього Порядку);

Підставою для прийняття рішення компетентним органом є заява про видалення зелених насаджень, подана юридичною чи фізичною особою (далі — заявник).

У того, кто пилит, должен быть ОРДЕР (как его получить — см. законодательные акты выше).

[mks_icon icon=»fa-exclamation-triangle» color=»#000000″ type=»fa»] Процедура реагирования, если зеленые насаждения сносятся НЕЗАКОННО:

  1. Вызывается милиция
  2. Составляется Протокол ОГЛЯДУ, в котором:
    — Фиксируются и замеряются диаметр пеньков снесенных деревьев, адрес и другие обстоятельства. Свидетели ставят свои подписи в протоколе.
  3. Пишется заявление о совершенном уголовном правонарушении (обычно на бланке милиции, но образец тут). Опрашиваются свидетели и, если застали на месте преступления, непосредственно правонарушители.
  4. Следователь в 24 часа вносит данное заявление в ЕРДР и начинает досудебное расследование.
  5. В рамках досудебного расследования делается запит на Экоинспекцию, которая также может выехать на место или согласно данным протокола и фотографий, посчитать нанесенный ущерб.
  6. В рамках досудебного расследования написавшие заявления признаются потерпевшими. Этот статус позволяет подавать клопотання, иметь доступ к материалам дела и следить за ходом расследования.

В случае, если зеленые насаждения (например лесополоса) сносятся за межами населенного пункту, все немного сложнее, но тоже вполне реально:

Перше, що потрібно вияснити, у кого на балансі перебуває лісосмуга (державний лісовий фонд держлісгоспів, міжгосподарських лісгоспів чи як засвідчує статистика у більшості випадків — ні у кого). У випадку коли лісосмуга не перебуває на балансі ні у кого, як правило сільські ради в межах своєї адміністративної території приймають рішення про видалення сухостійних дерев. На підставі рішення сільська рада зверталась до державного лісогосподарського підприємства чи міжгосподарського лісгоспу з проханням відвести дерева у санітарну рубку та видати відповідний лісорубочний білет.

Т.е. чтобы снести деревья за пределами населенного пункта, надо получить дозвіл балансоутримувача. Если это не лесхоз, то это всегда либо сельский совет, либо райдержадминистрация. Процедура фиксации правонарушения точно такая же, как описано выше.

Рассказываю о технологии, потому что сам был не в курсе — пришлось перед выездом почитать законы и проконсультироваться с опытными людьми: Спасибо Вере Матвиевской и Максиму Голосному, которые курировали меня на протяжении всего процесса.

Напоследок позволю себе немного морализаторства. Да, я был занят своими делами. Да, я не обязан был ехать. Да, я мог найти отговорки, что буду работать только по своему району — тут своих проблем хватает. Да, мне не хотелось переться 40 километров в одну и 40 в другую сторону, тратить свое время и бензин. Но мне позвонили, попросили помочь, я залез в интернет, почитал законы, позвонил умным людям, оторвал свою задницу от мягкого кресла и поехал, потратил полдня чтобы где-то за преступлением последовало наказание и кто-то в следующий раз не позволил себе наплевать на закон.
Надеюсь и вы, вспомнив мой пример, когда однажды вас попросят, поступите так же…

Вячеслав Горобец

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Тут у Вас екологічна інспекція грає скоріше допоміжно-експертну роль — розрахувати розмір збитків. Насправді ж її повноваження дозволяють їй самостійно виявляти та припиняти широкий спектр порушень природоохоронного законодавства. Без екоінспекції Вам навряд чи вдасться щось зробити в ситуації явного чи прихованого конфлікту інтересів, коли балансоутримувач або сам порушує природоохоронне законодавство, або закриває очі на порушення «своїми» працівниками, як у випадку Святогорського нацпарку, чи іншими особами, з якими не хоче псувати стосунки. І міліція чи поліція за своєю ініціативою рідко коли полізе розгрібати цю ситуацію.

Добавить комментарий