Навоз и коррупция пахнут одинаково

0
272

«Ничего у тебя не получится, — делится со мной своими мыслями о работе милиции активист Новомосковского района. У них там сейчас новый начальник следствия, такие порядки завел, что рядовые сотрудники сами в шоке. Ничего он не вносит в ЕРДР. И твое заявление тоже не внесет. Вот увидишь – даже не пытайся»

Все начало с того, что опять начало вонять… Жители Песчанки уже более 7 лет ведут борьбу с незаконной свинофермой. Раньше на этом месте был коровник. И хотя условия содержания свиней и коров сильно отличаются, новые хозяева перепланировали помещения, сомнительным образом изменили целевое назначение хозпостроек, фальсифицировали общественные слушания и завели свиней, при чем в количестве, далеко превышающим запланированные нормы.

И все бы ничего, но для нечистоплотных дельцов нет такого преступления, которое они не смогли бы совершить ради прибыли. Поэтому, через время, прикрывшись фиктивными договорами, вместо положенной по проекту утилизации отходов, токсичным свинячим навозом стали заливать окрестные луга, водоемы и земли сельскохозяйственного назначения. Терпению жителей Песчанки пришел предел, когда вонь достигла такой силы, что открыть форточку ночью было уже нельзя, а воду из колодцев перестали брать даже для хозяйственных нужд.

навоз ПП Сигма свинофермаВ течение 7 лет конфликт принимал разные формы – составлялись акты, подписывались меморандумы, жители перекрывали дороги, создавали комиссии, директор свинофермы неоднократно обещал реконструировать очистные сооружения и прекратить загрязнять окружающую среду. Но все обещания так и остались на бумаге. Пользуясь своими связями в Экоинспекции, и милиции свиноферма продолжает кормить обещаниями жителей и местную власть — проверки всегда проводились формальные. Никаких мер к нарушителям не предпринималось.

20150517121040Безнаказанность, как известно, порождает вседозволенность. И вот недавно действия свиноводов, достигшие полного беспредела, переполнили чашу уже моего терпения, когда Проезжая по трассе Новомосковск – Синельниково мои глаза начали слезиться от нестерпимой вони. Ее источник вычислить было несложно: 2 трактора, предположительно принадлежащие предприятию Сигма, являющейся владельцами свинарников, планировали свиняций навоз по полю возле трассы. При том, что один из тракторов собирал в бухту трубу (ТРУБУ!) большого диаметра, которая была проложена непосредственно от отстойников свинофермы. Таким образом, если раньше навоз вывозился ассенизаторными машинами, то сейчас, в целях экономии дерьмо решили направить на поля прямо по трубопроводу!

Приехавший по моему вызовы наряд милиции просто отказался выйти из машины, предложил для составления заявления отъехать подальше от этого места.

Многие люди в условиях паралича и тотальной коррумпированности правоохранительных органов не знают зачем и, самое главное, как бороться с экологическими преступлениями. Даже такие экоактивисты с 10-ти летним стажем как я часто просто опускали руки. Являясь общественным экоинспектором, я не мог заставить экоинспекцию работать. Милиция, экоинспекция в нынешних реалиях – это какие-то «люди-оправдания». А в условиях моратория на экологические проверки, наложенный кабмином в популистских целях – и вовсе «люди-импотенты».

Вдохновением лично для меня стал пример Максима Голосного. Вклад которого в историю заключался не столько плакатом «Про бабушку и кота», сколько системной, целенаправленной и главное – успешной борьбой с системой. Будучи незаконно осужденным во время режима Януковича, будучи в розыске и преследуемый по политическим основаниям, он не только сумел оправдаться в судебном порядке, но и наработал уникальную юридическую практику противодействия нарушениям в правоохранительной системе, принуждению правоохранителей к работе и привлечение к ответственности за бездействие.

Принцип его подхода прост: «Все по закону. Или вообще никак». Если ты не можешь работать по закону – уходи. Становись инициатором изменений, при которых закон начал бы реально работать. Сам придерживайся этого правила и требуй этого от других. Только так мы добьемся верховенства права, начнем строить цивилизованное общество, прекратим скатывание в анархию.

Пошатнувшаяся вертикаль власти Януковича в первую очередь позитивно сказалась на судьях – ввиду люстрационных процессов и непонятной политической перспективы они начали наконец-то выносить законные решения. Просто потому, что так безопасней. Изменения к УПК тоже оказались весьма кстати. И хотя новый УПК вызывает много вопросов, Максим Голосной выучив законы, судебную практику, потерпев немало поражений в судах, набрался опыта, и наконец сам начал массово признавать бездействие правоохранителей в судах, пользуясь нежеланием системы меняться, жить по новому и в соответствие с законом!

В числе его достижений – открытые уголовные дела против бывших прокуроров области Марчук и Федыка, бывшего прокурора города Днепродзержинска Решетилова, бывшего прокурора Петриковского района, ряда высокопоставленных милиционеров.

Возвращаясь к свиноферме, как и прогнозировалось, заявление которое я написал сразу при вызванном наряде милиции, было противозаконно переквалифицировано начальником следственного отдела Новомосковского РО Бойко И.Г. в «обращение граждан», хотя и было написано на типовом бланке.

Тогда я подготовил второе заявление, уже составленное с учетом всех норм и ст. 214 УПК Украины, обратившись за помощью к Максиму Голосному.

Заявление было сдано и зарегистрировано в МВ ГУ МВС Новомосковского района, но чуда не произошло. В канцелярии мне сказали что в ЕРДР данных о нем нет и вообще, судьба его не известна.

Согласно нормам действующего УПК:

Слідчий, прокурор невідкладно, але не пізніше 24 годин після подання заяви, повідомлення про вчинене кримінальне правопорушення або після самостійного виявлення ним з будь-якого джерела обставин, що можуть свідчити про вчинення кримінального правопорушення, зобов’язаний внести відповідні відомості до Єдиного реєстру досудових розслідувань та розпочати розслідування. Слідчий, який здійснюватиме досудове розслідування, визначається керівником органу досудового розслідування.

  1. Слідчий, прокурор, інша службова особа, уповноважена на прийняття та реєстрацію заяв і повідомлень про кримінальні правопорушення, зобов’язані прийняти та зареєструвати таку заяву чи повідомлення. Відмова у прийнятті та реєстрації заяви чи повідомлення про кримінальне правопорушення не допускається.

Відмова у прийнятті та реєстрації заяви чи повідомлення про кримінальне правопорушення не допускається!

Переквалификация или невнесение заявлений в ЕРДР в течение 24 часов является правонарушением. Убеждать в своей правоте и неверном трактовании Кодекса правоохранителей нет смысла, поэтому на следующий день последовала жалоба в суд, подготовленная согласно юридической практике Максима Голосного.

В ходе судебного заседания, как представитель со стороны Новомовсковского РВ Бублик О.М. ожидаемо отличился незнанием УПК и пытался обосновать свою позицию придуманными его начальством трактованием Закона, что якобы «не все заявления вносятся в ЕРДР», а только те, где представители милиции «усматривают» уголовное правонарушение.

Он также сослался на школьный учебник по биологии, в котором, со школы он помнил о том, что свинячий навоз является хорошим удобрением и никакого вреда земле сельскохозяйственного назначения принести не может. На вопрос, в какой концентрации можно вносить неперепревший навоз в землю и какие нормы органических и неорганических веществ являются безопасными, а какими — превышающими ПДК, ответить затруднился.

Также были сделаны довольно странные реплики. Не смотря на то, что Бублик О.М. является начальником расследования хозяйственных преступлений, он заявил, что «воняет только вам, и вообще больше никто не жаловался», был не в курсе, что в Новомосковском РВ уже имеется открытое уголовное дело в отношении ПП Сигма. Не знал конституционного права любого гражданина на чистую и безопасную для жизнедеятельности окружающую среду, ставил подзаконные акты и внутренние распоряжения выше Уголовно-процессуального кодекса, имеющего высшую юридическую силу.

В результате, судья выслушав аргументы сторон, пришла к обоснованному и единственно правильному выводу и удовлетворила мою жалобу, обязав внести мое заявление в ЕРДР и начать досудебное расследование. Таким решением суд фактически признал профнепригодность как начальника следственного отдела Новомосковского района Бойко И.Г., так и его заместителя, который представлял интересы в суде — Бублика О.М.

Надо отдать должное следственному судье Новомосковського міськрайонного суду Юрьевой Т.И.: по словам Максима Голосного, судебное решение содержит наиболее полное обоснование незаконности действий по невнесению заявлений в ЕРДР и самовольной переквалификации их в «Обращение» граждан, которое он когда-либо видел.

Выкладываю его для всех интересующихся, а также для сотрудников правоохранительных органов, которые должны, наконец, перестать трактовать УПК по своему усмотрению, так как подобные решения выносятся судьями Днепропетровской области уже МАССОВО.

Дело с воняющей свинофермой будет доведено до конца, и закончится ее полным закрытием. Но судя по развитию событий, может этим не ограничится и перерасти против правоохранителей Новомосковского района. Максим Голосной уже взял его на контроль.

С момента принятия нового КПК прошло уже больше года. Поэтому, продолжающиеся правонарушения со стороны милиции и прокуратуры должны приводить к каким-то последствиям: лишение должности или погон. Некомпетентность и злоупотребление властью должны стать невыгодны. К тому же – они тоже очень плохо пахнут…

P.S. Борясь с экологическими преступлениями, мы поневоле вступаем в борьбу с правоохранительными органами, которые, по идее, в этом деле должны быть на нашей стороне. Экология никогда не улучшиться, пока в нашей стране будет бездействовать закон и те, кто за его исполнением должен следить. Поэтому, то что делает Голосной – это ключ к построению цивилизованного общества, основанного на верховенстве права.

Вячеслав Горобец

Добавить комментарий