Общественность Донецкой области заявляет о недопустимости добычи в Украине сланцевого газа

3
201

2012 для экологов всего мира стал значительным в единении вокруг идеи устойчивого (сбалансированного) развития. В июне состоялась конференция ООН Рио +20 «Будущее, к которому мы стремимся», которая подвела итоги 20-летнего пути развития стран мира и воплощение в жизнь общества Программы действий на XXI век (Рио, 1992 г.).

Знаменательным событием для государства Украина стали не только участие в Форуме представителей правительства, ученых, общественности, но и подписание вместе со 100 странами мира документов касающихся социального, экономического и экологического развития.

На конференции ООН было отмечена необходимость для каждого государства разработать свои национальные программы по решению социальных, экологических, экономических проблем: бедность и ухудшение здоровья населения, нехватка продуктов питания и питьевой воды, уменьшения выбросов в атмосферу парниковых газов и сокращения добычи топлива на углеродном сырье , внедрение «зеленой» экономики, альтернативной энергетики.

Как повлияли международные идеи на наши украинские реалии?

К сожалению негативно. Во-первых, бывший министр Минэкологии Эдуард Ставицкий подписал документы в Рио, но на практике сделал по-своему. Как альтернативу в газовом вопросе с Россией, стал продвигать проект добычи сланцевых газов в Украине и дал согласие на разведку сланцевых газов компаниям Shell, Chevron. В октябре В Харьковской области уже пробурили две скважины.

Во-вторых, на предостережения Общественного совета при Минприроды относительно рисков от таких проектов для человеческих, земельных, водных ресурсов в техногенных Донецкой, Харьковской, Львовской областях, ответил ее роспуском и формированием лояльной Рады. Экологический имидж государства Украина, сформированный в мире благодаря работе неправительственных общественных организаций в течение дисятилетия, одной подписью был аннулирован.

В-третьих, раскол экологической общественности на тех, кто не поддерживает действия правительства и тех, кто идет на компромисс с ними свидетельствует об отсутствии в Украине нормативно-правовой законодательства в инвестировании международного бизнеса в нашу экономику.

Ученые, депутаты ВР, экологические НПО участвовали в Национальном круглом столе 12 декабря 2012 года в Киеве и подготовили Воззвание (текст прилагается), с которым обращаются к обществу высказать свою позицию по сланцевого будущего для Украины и обратиться к правительству Украины со своими предложениями.

Против продвижений проекта добычи сланцевых газов высказались общественные организации, ученые Донецкой области. Их беспокоит, что тысячи скважин пробурят у сети Донецкой природной и духовной святыни — Национального парка «Святые горы», что с проблемой закрытия шахт остро встала проблема охраны труда горняков, потому шахтный метан не утилизируют. Они считают, что экономически выгодно внедрять добычу природного газа не путем гидроразрыва, а альтернативным: утилизацией биогаза свалок, шахтного метана; методом газофикации поверхностных угольных пластов, модернизацией старых скважин природного газа. Будущий энергетический потенциал Донбасса — это гидрогенизация угля. Ресурсы должны быть направлены на развитие национальной экономики.

Общественный совет при управлении охраны окружающей природной среды в Донецкой области направил письмо в ВР, правительство, Минэкологии относительно нецелесообразности применения метода гидроразрыва для добычи сланцевых газов и оглашении на него моратория (текст прилагается).

Бабченко Раиса
Макеевский городской центр Всеукраиськои детского союза «Экологическая стража»
raisa-babchenko@yandex.ru
+380508457309

До этого аналогичные решения были приняты общественными советами при Днепропетровской и Харьковской облэкологии.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Ты лучше скажи, какая общественность запретила разработку шельфового газа. Мой отец в начале 90-х участвовал в проекте, который полностью перекрывал потребность страны. Мотивировка при отказе от разработок была типа «зимой на черном море холодно». Это резервный запас или просто российский газ пилить проще, как считаешь?

Добавить комментарий