Донбасс против сланцевого газа

6
201

Сегодня, 28 января, в Краматорске прошел круглый стол, на котором экологи, депутаты, журналисты, представители общественных организаций и граждане обсудили один из самых актуальных для региона вопросов: подписание 23 января между Украиной и британско-нидерландским концерном Shell соглашения о добыче сланцевого газа.

Донбасс — регион с традиционно сложной экологией, по статистике, зеленые насаждения в нем занимают не более 4% от общей площади. Поэтому информация о том, что Shell намеревается начать добычу газа в самых экологически чистых уголках области – в Красном Лимане, Святогорске и в граничащих с ними районах соседней Харьковской области – вызвала серьезную озабоченность у местных жителей. Более того, по мнению участников «круглого стола», и центральная, и местная власти, по сути, поставили людей перед фактом: у них в огороде будет добываться газ. А согласны ли граждане с таким соседством, известно ли им что-либо о потенциальной экологической опасности такого вида добычи газа – это власти не интересует.

— В 2006-м году я летела домой из США, куда была приглашена на конференцию общественных организаций по экологическим проблемам, — рассказывает руководитель Всеукраинской общественной экологической организации «Мама-86» Галина Олейникова (Артемовск). – Вдруг, далеко внизу, увидела странные «квадраты» словно зачищенной от всего зеленого земли… Сначала подумалось – это какие-то военные объекты. Выяснилось, что на самом деле это – буровые по добыче сланцевого газа. Квадрат на квадрате, миля за милей…

По словам Галины Олейниковой, Украина подписала немало международных экологических конвенций, в которых черными по белому записано: все значимые проекты, так или иначе касающиеся экологии, должны быть согласованы с общественностью. Увы, бумага все стерпит, и последнее соглашение с Shell – тому подтверждение. Все обращения «Мама-86» в Киев с просьбой предоставить информацию о технических сторонах вопроса и о возможных экологических рисках при добыче сланцевых газов были проигнорированы. А ведь на так называемой «Юзовской платформе», где Shell намерена добывать газ, проживает около 2,5 миллиона человек!

Галина Олейникова сообщила, что пыталась обращаться с темой сланцевого газа в областные СМИ, — но ей сообщили, что это – никому не интересно…

Житель Красного Лимана Олег Шилов:

— Новость о том, что посреди наших лесов, у нас под боком, будут добывать сланцевый газ, стала для краснолиманцев совершенно потрясающим известием. Обещаниям правительства, что благодаря местной добыче газ станет дешевле, верить просто смешно: у нас и сейчас работают несколько скважин, добывающих газ традиционными методами, однако цены на него – как и по всей Украине…

Радикально был настроен представитель общественной организации «Так» Юрий Пащенко. «Нужно самоорганизовываться, говорить людям правду о потенциальной угрозе посредством выпуска информационных бюллетеней, а не поможет – переходить к акциям гражданского неповиновения!» — считает он.

По мнению руководителя общественной организации «Конгресс потребителей» Александра Тихоненко, соглашение между Киевом и Shell – это преступление перед украинским народом, а член ВО «Свобода» Светлана Рудь охарактеризовала проект добычи сланцевого газа «продолжением геноцида». Более того, она высказала заочную благодарность концерну Shell за деятельное участие в проекте, который, возможно, на протестной волне сможет пробудить в украинцах чувства собственного достоинства и самосохранения.

Слова глубокого страха перед разворачивающимися перспективами высказала председатель общественной организации «Триумф» Ольга Епишина. «Мне страшно за будущее наших детей, заявила она. – Перед такой угрозой, все мы, взрослые мужчины и женщины, должны объединиться во имя спасения здоровья наших детей…»

— Я не специалист в вопросах добычи сланцевого газа, однако информация, которая доступна в сети Интернет по этой теме, позволяет заявить: мы – на грани большой катастрофы, — заявила депутат горсовета Краматорска Наталья Возович. – Донбасс – это многострадальная земля, из которой варварски выкачивают полезные ископаемые, не заботясь о завтрашнем дне. Теперь же угроза уничтожения возникла и для тех крошечных островков зелени, которые мы зовем «легкими Донбасса».

По словам депутата горсовета Славянска Олега Зонтова, местные органы самоуправления в вопросе добычи сланцевого газа также были отстранены от обсуждения этой темы. Однако, с учетом полученной информации, он намерен инициировать обсуждение вопроса на ближайшей сессии горсовета Славянска. «Когда что-то замалчивается – это всегда кому-то выгодно, — заявил депутат. – В случае с добычей сланцевого газа, имена общеизвестны, но о них молчат».

Впрочем, не молчат. Выступление известного общественника-эколога из Константиновки Владимира Березина было более чем конкретным и адресным:

Участники «круглого стола» сошлись во мнении, что решение о добыче сланцевого газа в Донецкой области, в целом, не решит проблем энергетической независимости Украины.

По итогам обсуждения вопроса, принята резолюция, которая будет направлена в адрес Донецкой облгосадминистрации, областного совета, Президента страны и Верховной Рады. В резолюции выражается глубокая озабоченность возможными негативными последствиями добычи сланцевого газа в регионе, требование наложить мораторий на соглашение с Shell до окончательных выводов о возможных экологических рисках; в документе высказано требование широких общественных слушаний по этому вопросу и выдвинуто предложение развивать и использовать в Украине иные – альтернативные – области получения энергии.

Инициаторами проведения «круглого» стола стали: Краматорська міська громадська організація «Фонд розвитку громади», Интернет-газета «ОбщеЖитие Online» и Общественная организация «Рiдна країна».

Источник

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Вопрос: а где ссылка на первоисточник материала? Или на блоггеров общие правила приличий не распространяются?

  2. Если авторские права для вас — «мелкие шкурные интересы» — тогда извините, нам действительно не по пути.

    • Я называю вещи своими именами.
      Если на Украину сбросят атомную бомбу, и вы об этом напишите — не забудьте потребовать у всех кто перепечатает эту новость соблюдения авторских прав.

  3. Очередное отмывание государственных денег. Варюги! Продали страну очередной раз ! И снова на поводу у американцев! Как же мерзко в этой стране стало! Обидно!

Добавить комментарий