Экологическая экономика Германа Дейли

0
289

…Деньги текут по кругу. Физические ресурсы, в конечном счете, нет. Энтузиазм отдельных кругов по поводу «циклической экономики» ошибочен, как и схема кругового потока в первой главе основных учебников.

Диаграмма представлена ​​только в физических терминах. В ней экономика предстает гигантской машиной по превращению полезных ресурсов в бесполезные отходы — бессмысленный процесс. Чтобы понять экономику, нужно признать, что продуктом конечной стоимости экономического процесса является не физическая вещь, а психический опыт, сознательное наслаждение жизнью, представленное словом «благополучие», помещенное за пределами биофизического мира. Но мы не бестелесные духи. Как физические существа мы нуждаемся в природной экосистеме (зеленая стрелка к благополучию, например, чистый воздух и вода), так и услуг искусственных артефактов (коричневая стрелка к благополучию), например, велосипеды и сотовые телефоны).

Глядя теперь на нижнюю версию диаграммы «Весь мир», мы можем задаться вопросом, насколько выросла экономика. Население мира за мою жизнь увеличилось в четыре раза, с 2 до 8 миллиардов. Такого еще никогда не было. Количество автомобилей, домов, сотовых телефонов и т. д. за мою жизнь увеличилось более чем в четыре раза. Человеческая биомасса плюс биомасса нашего крупного рогатого скота в настоящее время составляет около 96% всей биомассы млекопитающих (36% человека, 60% крупного рогатого скота, которые вскоре будут преобразованы в биомассу человека). Доля диких млекопитающих – всего 4%. Что касается птиц, то 70% составляют куры и другая домашняя птица, и только 30% — дикие птицы. Как отмечалось выше, в настоящее время атмосфера настолько насыщена парниковыми газами, что это меняет катастрофически меняет климат. Мир явно переполнен людьми и товарами, большинство из которых – недолговечный мусор. Как следствие, увеличивается размер потока для поддержания этих запасов. Что означает дальнейшее истощение и загрязнение оставшейся биосферы, что в свою очередь приводит к сокращению потока экосистемных услуг.

Когда физический рост экономики приводит к увеличению коричневой стрелки экономических услуг, которое больше, чем сокращение зеленой стрелки экосистемных услуг, это называется экономический рост. Выгоды превышают дополнительные затраты. Если сокращение зеленой стрелки экосистемных услуг происходит быстрее, чем увеличение коричневой стрелки экономических услуг, то мы имеем неэкономический рост. Дополнительные расходы превышают дополнительные выгоды.

Добавить комментарий