“Что такое капитализм?” Подсказка: это противоположность свободного рынка.

0
197

Французский политический экономист Фредерик Бастиа писал:

«Когда грабеж становится образом жизни для группы людей в обществе, с течением времени они создают для себя правовую систему, которая это узаканивает, и моральный кодекс, который это прославляет».

В капитализме 21-го века грабеж корпораций не только узаконен, но и прославлен.
Финансовый журналист Макс Кейзер называет Уолл-стрит «целым многоуровневым мошенническим кластером». Он продолжает:

«По сути, это рэкет… Все органы, которые должны их контролировать, контролируются мошенниками. Система не может быть реформирована».

Правительство как слуга капитала характерно не только для США или 21 века в целом.
В «Коммунистическом манифесте» (1848 г.) Карл Маркс писал: «Исполнительная власть современного государства есть не что иное, как комитет по управлению общими делами класса капиталистов».

Его определение, возможно, не было правильным для всех времен и всех государств, но оно, безусловно, верно для современной Америки.
Капиталистическое господство на наших рынках невозможно изменить, просто выбрав демократов или республиканцев, даже Трампа или Сандерса. Обе стороны служат корпорациям, и богатые спонсируют обе стороны.

Левый журналист Гленн Гринвальд сказал правому телеведущему Такеру Карлсону: «Правые хотят, чтобы правительства не было на рынках; Левые хотят, чтобы правительство регулировало рынки ради бедняков. Прямо сейчас у нас все наоборот: правительство, которое вмешивается в рынки в интересах богатых и влиятельных». Карлсон согласился.

Добавить комментарий