Что привело к развитию низшего класса в Великобритании

Спойлер - неолиберализм

0
92

Причина, по которой демократия больше не работает – отупение современных людей. Почему современные люди тупеют? Все просто – рост необразованных людей, как последствие неолиберализма и приватизации общественных благ. На примере ЮАР, Великобритании и США объясняет западная публицистка из ЮАР – Тесса Шлезингер.

Великобритания

Основной причиной роста низшего класса в Великобритании стало изменение экономической системы от демократического социализма (известного в то время как смешанная экономика) к неолиберализму. Тэтчер продала социальное жилье, закрыла British Steel, закрыла профсоюзы и многое другое.

Это погрузило многие города в нищету. И все ради того, чтобы владельцы бизнеса взяли на себя то, что первоначально делало правительство. Она, как и Рональд Рейган, считала, что “частный бизнес лучше распорядится” и не будет тратить деньги попусту. А правительству, в свою очередь , не придется так сильно облагать людей налогами, люди станут более зажиточными и заживут долго и счастливо.

Ни Тэтчер, ни Рейгану не приходило в голову, что бизнес не будет поддерживать такие общественные блага, такие как связь, электричество, общественный транспорт и т. д., в надлежащем рабочем состоянии, или что они в конечном итоге будут брать поднимут цены за основные услуги настолько, что большинство просто не сможет себе их позволить. Как и США, Великобритания сделала образование очень дорогим и урезала образовательные программы, чтобы сэкономить деньги.

В результате люди становились все менее и менее образованными и принимали неверные решения, когда голосовали за власть. Вот почему Борис Джонсон теперь премьер-министр, и почему он копает могилу на том месте, что когда-то было великой страной.

Америка

Подобно Южной Африке и Великобритании, Америка последние несколько поколений не обучала свой народ. Последняя хорошо образованная группа людей была в конце 60-х годов. От качественного всеобщего образования отказались в результате либеральной идеи о том, что люди естественным образом приобретут способность мыслить, читать и принимать правила цивилизованного общества. Считалось, что если постоянно хвалить детей, это повысит их самооценку, а когда у них будет высокая самооценка, они, естественно, станут блестящими, цивилизованными людьми с либеральными ценностями.

Исследования показали, что если тупым ослам дать высокую самооценку, у них просто сформируется ложно-высокое мнение о себе. Закон Даннинга-Крюгера.

То же самое произошло и в Великобритании, и в Южной Африке. В конце 90-х в британской прессе была статья о том, что последний хорошо образованный класс в Великобритании был в 1969 году. То же самое и в моем случае, в Южной Африке. Мы были последним классом, сформированным старой системой образования.

Малообразованное общество в высокотехнологичном мире

Многие скажут вам, что элита хочет держать людей необразованными, чтобы их  было легче контролировать. Я не верю этому ни на мгновение. Я просто думаю, что это то, что Ханна Арендтс назвала банальностью зла, когда люди не осознают всех последствий своего поведения, потому что они были настолько сосредоточены на достижении чего-то для себя, что никогда не замечают последствий для других.

Я искренне верю, что люди, проводившие неолиберализм и изменение системы образования в 70-е годы, не предвидели результатов. Им это не пришло в голову. Они были настолько заняты достижением финансового благополучия или «созданием чего-то для себя», что не просчитали долгосрочные последствия этой политики.

Разница между государством и частным бизнесом

Цель правительства состоит в том, чтобы предоставить инструменты, чтобы каждый стал ответственным гражданином и был в состоянии обеспечить себя финансово.

Цель бизнеса — сделать богатыми своих владельцев и получить как можно больше денег от своих клиентов.

Причина, по которой бизнес никогда не может выступать в качестве глобального блага также, как правительство, заключается в том, что бизнес преследует собственные интересы, в то время как хорошее правительство заинтересовано в поддержке общественных. Они постоянно находятся в конфликте.

Неолиберализм привел к огромному низшему классу, ставшему причиной гражданских беспорядков и обилию злых, невежественных людей.

Тесса Шлезингер

Добавить комментарий