Кто приучил нас думать, что технологии всех спасут, и зачем?

0
354

Ирония нашей ситуации так велика, что могла бы заполнить собой всю Галактику. И заполняет: наше эго, раздутое бесчисленными фильмами, романами, новостными статьями о том, что мы становимся богами, отказывается признавать, что нас обманули. Одурачили. Приучили верить в будущее, которое биофизически невозможно.

Мы потратили столько времени, эмоций и умственных способностей на веру в то, что единственное, что нам следует делать, это работать с девяти до пяти и продолжать потреблять. (Ответственно и устойчиво, конечно.)

А тем временем не обратили внимание, что “король” не просто голый, но он еще хохочет над нами по дороге в банк.

Корпорации богатеют на наших иллюзиях о справедливом, устойчивом, высокотехнологичном, космическом будущем, обманывая даже самих себя, что такой уровень потребления, загрязнения и экоцида может продолжаться бесконечно… или, по крайней мере, до тех пор, пока мы не изобретем варп-двигатель, убежденные, что эта технология спасет нас, несмотря ни на что.

И вот она, планета Земля в конце 2022 года: ресурсы не могут удовлетворить наши растущие потребности. Загрязнение и изменение климата не возможно остановить, потому что мальчики и девочки приросли к чему-то, сделанному из ископаемого топлива.

Только на этот раз отрицания и магического мышления будет недостаточно. Нам нужно стать более творческими. Необходимо создать картину другой реальности будущего.

Где блокбастеры и сериалы Netflix в экотехническом будущем? Как оно выглядит? Где низкотехнологичные решения? Что означает “низкотехнологичный”?

Почему бы не снять фильмы, где Пентагон — всего лишь одна из тех тысячелетних руин, заросших деревьями и кустарниками? Почему у нас нет настоящей научной фантастики (соответствующей биологической и физической реальности), где люди живут скромной повседневной жизнью в окружении растений, деревьев, животных и умных изобретений, сделанных из локальных и действительно устойчивых материалов? Почему не показать людей будущего, довольных тем, что имеют, не помышляющих о войнах, не убивающих злобных инопланетян десятками или покоряющих звезды…?

Думаю, вы знаете ответ.

Добавить комментарий