Герман Дейли определил настоящие принципы устойчивой экономики

0
1121

Недавно умер один из самых дальновидных мыслителей двадцать первого века Герман Дейли. Дейли был отцом стационарной (не растущей) экономики (SSE или СЭ). Сейчас растет популярность всего, что связано с устойчивостью, но идеи этого бесспорного тяжеловеса в области устойчивого развития — нет.

В книге Beyond Growth Дейли утверждает, что устойчивое развитие «означает радикальный переход от экономики роста и всего, что с этим связано, к устойчивой экономике». Как выразились ученики Дейли в книге « Хватит – значит хватит», устойчивая экономика “направлена на поддержание стабильного уровня потребления ресурсов и стабильного населения. Это экономика, в которой использование материалов и энергии поддерживается в экологических пределах, а цель увеличения ВВП заменяется целью повышения качества жизни». (Построение устойчивой экономики в мире ограниченных ресурсов, стр. 45)

Экономика стала настолько большой, что сейчас мы находимся в состоянии экологического перерасхода — это когда наши запросы к природе превышают ее регенеративные возможности. Сегодня нам потребуется почти 2 Земли, чтобы сделать устойчивым текущий уровень потребления.

Чтобы оставаться в экологических пределах, Дейли предлагает три основополагающих принципа , которыми следует руководствоваться при принятии решений;

1) Возобновляемые ресурсы должны добываться со скоростью, не превышающей скорости регенерации.
2) Скорость истощения невозобновляемых ресурсов не должна превышать скорость создания возобновляемых заменителей.
3) Интенсивность выбросов отходов не должна превышать естественную ассимиляционную способность экосистем, в которые они попадают.

Дейли утверждает, что «экологическая устойчивость не гарантируется рыночными силами». Рынки создают «оптимальные по Парето» результаты — распределяют доступные ресурсы так, чтобы перераспределение могло улучшить положение потребителей, не ухудшив положение хотя другого потребителя. «Всякое изменение, которое никому не приносит убытков, а некоторым людям приносит пользу (по их собственной оценке), является улучшением». Значит, признаётся право на все изменения, которые не приносят никому дополнительного вреда.

Но проблема как свободные рынки распределяют ресурсы, заключается в том, что такое распределение может производиться в любом масштабе, включая (как сегодня) такой, который уводит нас от экологических ограничений и приводит к перерасходу.

Это предполагает, что государство или какой-либо другой демократически избранный орган должны играть более активную роль в СЭ для обеспечения соблюдение трех ключевых принципов.

Успех в СЭ будет основываться не на максимизации прибыли и увеличении ВВП, а на максимизации человеческого благосостояния. Это уменьшит постоянно растущую зависимость от природы, которая стала определяющей чертой рыночного капитализма, не говоря уже о постановке цели, которая фокусируется на нашем благополучии, а не на допущении, что растущая экономика ведет к увеличению доходов, что увеличит благосостояние всех. Изменение принципов того, как мы измеряем успех, уменьшит потребность в эксплуатации окружающей среды, что позволит восстановить биоразнообразие.

 

Добавить комментарий