Закревский и Романенко. Теория “Фореста Гампа”, которую хотят натянуть на наше общество

0
315

Мой комментарий к видео Романенко и эксперта по энергетике Закревского, относительно теории “Фореста Гампа”, которую хотят натянуть на наше общество как “универсальный рецепт индивидуального успеха”:

О том, от чего мы должны “плясать” (надо просто зарабатывать больше, чтобы позволить себе аренду пауербанка за 150 долларов, о чем говорит Романенко) и о том, что нужно просто взять и перестать быть жертвой (о чем говорит Закревский) – это размышления состоятельных людей, которые стали таковыми благодаря своим способностям или жизненным обстоятельствам (некоторые, например, рождаются богатыми и любят учить других как не быть бедным). А скорее и первое, и второе – оказались в нужное время в нужном места, и сумели воспользоваться этим обстоятельством.

Так вот, далеко не каждому в жизни представляется такой шанс. Далеко не каждый обладает выдающимися способностями, чтобы им воспользоваться. Нельзя мерить вещи со “своей колокольни”. Вы, наверное, забыли, что такое “ловушка бедности” – это доказанный и научно исследованный социальный феномен (о котором, кстати, вроде писалось даже на Хвиле).

Я напомню: Ловушка бедности (ловушка нищеты) — это самоподдерживающиеся социально-экономические механизмы, которые затрудняют выход из нищеты и оставляют людей на прежнем уровне из поколения в поколение. Проще говоря, бедным людям не хватает капитала, здоровья, знаний и других ресурсов, чтобы хоть немного улучшить свой уровень жизни. А из-за плохого уровня жизни у них нет возможности пополнить ресурсы. Так ситуация становится безвыходной. Чаще всего в ловушку бедности попадают люди, занимающиеся низкоквалифицированным трудом.

Как бы ты ни тужился, и как бы не взывал к такому человеку – у него просто нет шансов.

Еще более просто – (для Закревского), не каждая мама обладает таким ресурсом, как 3х комнатная квартира, которую можно сдать в аренду. Ваше не понимание этой проблемы, ваши высокомерные менторские наставления (“будь как форест гамп – возьми в руки свою жопу и беги!”) и ваша враждебность к людям этого класса, которые оказались там не по своей воле, глубоко деструктивны.

Проверкой цивилизованного общества является то, как оно относится к своим самым уязвимым членам. Вы же проповедуете “социальный дарвинизм” – для этого есть специальное определение от западных социологов. Это когда наиболее циничные и жестокие представители общества “поедают” и эксплуатируют слабых из своего сообщества. Это часть неолиберальной идеологии, которая на практике доказала свою несостоятельность, приведя к краху сообщества и даже целые страны. Такими “нарративами” вы устилаете наш путь теми же “граблями”, надеясь что это приведет к другому результату.

Добавить комментарий