К чему приводит «психология нищеты» и как ее преодолеть

0
92

Почему бросают мусор? Занимаются вандализмом? Крадут? Наносят ущерб общественной собственности? Продают свой голос за деньги? Ходят на платные митинги или агитируют за откровенно гнилого политика? Совершают поджоги? Может даже убить. Совершают иные аморальные поступки?

Кто это люди, поведение которых не вписывается в наше представление о «нормальности»?
Всё дело в том, что те, кто так поступает, не считает эти действия «аморальными». Они живут в совершенно иной реальности. В большинстве случаев они даже не пытаются дать своим действиям оценку.

Это — «психология выживания»: побуждение к действию, как рефлексия на внешний раздражитель или потребность.
Никакого планирования. Никакой оценки последствий. Жизнь сегодняшним днем. Есть ты и есть враждебная окружающая среда, от которой нужно взять что доступно без негативных последствий. Для большей эффективности — объединяться в группы, которые распадаются как только личный интерес кого-то из участников превышает интерес коллективный.

Это принципиально другое мышление и другой мир. Я его еще помню, хотя уже и довольно смутно. Мне удалось вырваться и если бы не помнил, то перестал бы понимать как те, кто в этом мире никогда не оказывался — благодаря своим способностям или просто судьбе.

«Их» поведение нас возмущает, и сейчас, с высоты своего положения — другого уровня сознательности и материальной безопасности, мы называем таких людей «быдло». Это те, кто не видит дальше своих сиюминутных потребностей и готов взять что «плохо лежит», и без оглядки на интересы других.

Такими руководит исключительно личный интерес, а останавливает только опасность наказания. Я иногда наблюдаю за тем, как живет эта субкультура. Это возможно на вокзалах, рынках и местах скопления «неблагополучных элементов» — бомжей, алкашей, воришек. Они чувствуют и узнают друг друга, понимают без слов. И точно так чувствуют «чужих» — это можно определить по взгляду, который, как у бродячей собаки, оценивает, чего от тебя ожидать — пинка по ребрам или брошенную подачку. Можно ли на тебя накинуться и что-то отнять или бросаться в бегство…

Глупо было бы утверждать, что все люди равны — ведь это не так, я точно знаю. Не равны в самосознании, и способностях, и материальных возможностях. А вот что из этого первично — сложный вопрос. Как материальное положение может заставить человека снижать моральные критерии и ставить перед сложным выбором, так и способность к развитию может ограничивать его потенциальную возможность изменить свое положение.

Плохая новость

Плохая новость в том, что никакая демократия не будет работать в стране, где «элита» эксплуатирует «психологию нищеты» в своих интересах, наделяя равными правами все категории граждан и через них добиваясь удержания власти: подкупом или запугиванием. К ним относится не только бомжи и нищие пенсионеры. Это и армия «бюджетников», которая боится быть выброшенными на улицу, потому что не соответствует требованиям «рынка» к которому мы как бы стремимся и идеалы которого декларируем уже 20 лет. И люмпен-пролетариат — современная форма рабства на промышленных предприятиях, который также боится остаться без «пайки» и руководящей руки «хозяина». Люди управляемые, лишенные своего мнения, из которых десятилетиями выхолащивались воля, вера в себя и критическое мышление.

Хорошая новость

Хорошая новость в том, что в обществе эти люди ни на что не влияют. Они готовы подчиниться любой силе, которая гарантирует им «стабильность» и достаточный прожиточный минимум. Но на них не стоит рассчитывать и в поддержке каких-либо «реформ». Эффект Даннинга-Крюгера: почему дурак никогда не поймет, что он дурак? Потому что для этого ему не хватает как раз тех знаний, которые позволили бы оценить уровень своей некомпететности.

Чтобы осознать порочность системы, нужно выйти за ее пределы. А это доступно очень немногим. Но не невозможно.

Чтобы увеличить шансы подобного ментального скачка, следует победить «психологию нищеты», которая искусственно, сознательно или нет, навязывается мародерской властью. Об этом говорят и серьезные научные исследования: «Нищета — не бесхарактерность, а отсутствие денег«. Бедняки часто принимают плохие решения не из-за своей глупости, а потому что они живут в обстановке, где каждый принимал бы неверные решения.

Поэтому я горячо приветствую идею Безусловного базового дохода, эксперименты, с которым кто-то начал эксперимент и в Украине. Каждому надо дать справедливую часть от национального богатства. И множество рассчетов, статей, написанных экспертами многих стран, говорят — ЭТО ВОЗМОЖНО. И даже более эффективно для экономики, чем всяческие субсидии и дотации, которым потеряли счет, затыкание дыр и сглаживание последствий нищеты.

ББД приведет к тому, что те, кто имеет потенциал, но не готов рисковать, ставя под угрозу свое существование, сможет его раскрыть, пополнит ряды сознательных граждан и оздоровит общество!

А до этого момента, чтобы отсечь их от влияния на государственное устройство, нужно установить барьеры: в виде экзамена на знание полномочий президента, парламента и Конституции. В автоматическом режиме, на специальном автомате, три вопроса — ответил правильно — распечатался бюллетень. Нет — ну иди поучи и попробуй в следующий раз.

И официально ввести выкуп голосов. Идея официального выкупа голоса, давно продвигаемая в разных кругах, не так уже безумна — сегодня это фактически происходит. И бюджет на это есть, даже в большем объеме, чем предполагалось — не 100-500 гривен, а 1000 и больше! Только скупка осуществляется в пользу определенного кандидата. А надо лишить такого «гражданина» права голоса, просто выкупив голос государством. Не хочешь, не хватает ума разбираться с устройством государства? Хочешь обменять права выбора на деньги здесь и сейчас — пожалуйста.
Будет ли это более «недемократично», чем давать голосовать престарелой бабушке или умалишенному, кто не различает фамилии в бюллетене?

Добавить комментарий