Теперь мы все хотим создавать собственные пузыри

0
394

Отличная статья о трансформации финансового сознания американцев. Статья о том, к чему привела неолиберальная модель и колоссальное имущественное неравенство, сделавшие американскую мечту несбыточной, а достижение богатства простым упорным трудом – невозможным. Перевел лишь вторую часть. Перая часть – предыстория вопроса о той жизни, которую имело предыдущее поколение. Когда передел всех ресурсов еще был не закончен и среднему классу кое-что перепадало. Нас толкают именно по этому пути, когда следующее поколение будет жить на планете, на которой все кому-то принадлежит. Идея “святости” частной собственности, доведенная до абсурда.

Эта земля передавалась по наследству из поколения в поколение. А сегодня всё кому-то принадлежит. И уже новые поколения рождаются на планете, на которой им запрещено существовать, если только они не работают на тех, кто владеет планетой.


Мы начинаем чувствовать себя в ловушке

Жизнь, которую мои родственники считают само собой разумеющейся, для большинства из нас ускользает, становится вне досягаемости.

Мы начинаем понимать, что, возможно, никогда не купим этот красивый дом. Как бы мы не старались, мы обречены провести остаток своей жизни, просматривая красивые картинки станиц сайтов недвижимости по ночам, когда одолевает бессонница.

Вот горькая правда:

Никто не собирается прощать нам студенческий долг. Никто не собирается повышать нам минимальную почасовую ставку. Никто не собирается давать нам премию или хорошую зарплату. Никто не собирается предоставлять нам доступное здравоохранение. Никто не собирается давать нам налоговые льготы или реальные стимулы. Малейшее упоминание обо всем этом заставляет наших так называемых лидеров шипеть и кривиться. Если они и не выступают откровенно против, но слишком слабы, чтобы за это бороться.

Мы в ловушке. Вместо того, чтобы использовать свое огромное богатство для чего-то конструктивного, мировая элита пытается продать нам биткойны. Это абсурдно.

Безумие

Безумие. Вот что происходит, когда неустойчивая финансовая система приближается к краху. Все начинают сходить с ума. Обращаться к легким решениям и фантазиям. Гнаться за мечтами и плохими идеями, уже оказывались провальными. Но люди снова надеются повторить тоже самое, надеясь на другой результат. И даже в большей степени.

Наступила золотая лихорадка 2.0

На этой неделе пузырь, в котором находится эта бессмысленная монета, снова лопнул после откровенных оценок нескольких трезвомыслящих людей, таких как Билл Гейтс и Джанет Йеллен, а также Нуриэля Рубини, которого иногда называют «доктором Гибель» за мрачные прогнозы. К ним стоит прислушаться.

Но мы отказываемся.

Вместо этого мы настойчивей бежим по тем же граблям.

Эта монета снова и снова восстает из мертвых, потому что люди все еще хотят верить, что они найдут золотую жилу там, где ее не может быть, Как старатели делали в Калифорнии в былые времена. Только теперь мы делаем это на компьютерах.

Историк Х.В. Брэндс пишет: Старая американская мечта была мечтой пуритан … мужчины и женщины довольствовались тем, что копили свои скромные состояния понемногу, год за годом. Новая мечта стала мечтой о мгновенном богатстве, в мгновение ока добываемой смелостью и удачей. Эта прекрасная идея стала частью американской культуры только после Саттерз Милл.

Золотая лихорадка обанкротила сотни тысяч доверчивых американцев, которые пожертвовали жизнью, отправившись на запад в поисках богатства. Теперь и нас ждет перезагрузка.

И в этот раз будет намного больнее.

Вместо того чтобы признать реальность, лидеры мнений, стоящие за этой аферой, делают единственное, что им диктует их эго. Они скупают еще больше этой бесполезной монеты, чтобы остановить распродажу и обвал цены, который за этим последует.

Затем они идут на телевидение с еще более громкими заявлениями. Они подпитывают свой фанатизм. Между тем их компании терпят огромные убытки на рынке, но они делают вид, что это пустяки.

В этом есть какой-то извращенный смысл.

Когда ваша ложь начинает вскрываться, единственное что остается – лгать еще сильнее. Давайте еще более смелые обещания. Делайте все возможное, чтобы вернуть всеобщее доверие. Это классическая тактика афериста.

В этом американцы преуспевают.

Америка – страна аферистов.

В некотором смысле, быть мошенником кажется единственным реальным способом разбогатеть. Сейчас это делают все. Кто с недвижимостью, фитнесом или технологиями. Кто при помощи электромобилей и обещаний спасти планету от изменения климата. Вы можете сделать это через компании, которые обещают хорошо платить людям, но тайком крадут их чаевые. Можно сделать это с помощью мемов, многоуровневого маркетинга или YouTube каналов.

Возможности безграничны.

Раньше мы хотели создавать собственные компании. Теперь мы все хотим создавать собственные пузыри. Мы хотим наш собственный легкий способ разбогатеть, потому что долгий тяжелый путь больше не работает. Может он не пропал окончательно, он определенно находится под угрозой исчезновения.

Я искренне верю, что биткойн может достичь астрономических значений в следующем году. Не должен, но, вероятно, так и будет – потому что каждый отчаянно нуждается в легком решении своих финансовых проблем. Это произойдет, потому что до неприличия богатые будут продолжать накачивать цены, говоря всем, что у него есть волшебные антиинфляционные свойства, чтобы защитить ваши деньги в кризис.

Затем в один прекрасный день, может быть в следующем году, последняя волна инвесторов с безумными глазами очнется и поймет, что они заплатили миллиарды долларов за кучу вымышленных монет, с которыми они на самом деле ничего не могут делать, кроме как менять туда-сюда, как карточки с покемонами.

И тогда экономика рухнет …

Добавить комментарий