Реальность Брексита: Британия наложила “санкции” сама на себя

0
138

Об пишет Умаир Хак – социолог и экономист.

Реальность Брексита оказалась намного хуже, чем мы, экономисты, предполагали. Британская экономика начинает отключаться, как организм после сердечного приступа. Европа просто останавливает поставки товаров в Великобританию, а Британия в Европу. Затраты выросли с «ничего» до «запредельного». В течение последних тридцати лет в этих местах никому не приходилось заполнять таможенные формы и декларации. И с тех пор экономика изменилась. Теперь не так просто указать, где вещь была «сделана», из сырья какого происхождения, или каково ее предполагаемое назначение, и единственный вариант – заплатить целое состояние тому, кто может это сделать. Столкнувшись с горами документов на каждую партию, предприятия просто в отчаянии разводят руками. А это означает а) массовую безработицу по мере их банкротства б) дефицит и в) рост цен.

Звучит ужасно? Так и есть.

Британцы были шокированы, внезапно после голосования за Брексит, обнаружив, что заказ товаров из Европы, который раньше был простым, как щелчок пальцев, теперь связан с огромными налогами, таможенными пошлинами и подозрительными «сборами за обработку», которые теперь приходится платить. Сборы, которые легко добавляют от 25% до 50% к стоимости базовых вещей. И хотя мы, экономисты, предупреждали, что Brexit сделает британцев беднее, даже мы недооценили на сколько. Мы думали , что тарифы будут расти, но не думали, что торговля внезапно остановится. Это наихудший сценарий, и он быстро становится реальностью. Как называется то, когда торговля внезапно останавливается? Санкции.

Британия – единственная страна в мире – единственная, что оказалась настолько тупа, чтобы чтобы наложить санкции на саму себя. Практически за ночь – прошло меньше месяца – и вы не можете получить элементарных вещей вроде европейских медикаментов, вина, сыра, пива, одежды, обуви. Они просто… ушли. Пуф. Это может показаться неважным, если не учитывать тот факт, что Европа поставляет множество товаров в Великобританию, в то время как Великобритания поставляет Европе только услуги. Услуги легко переместить – просто подберите и наймите людей в Европе, чем и занимаются многие британские компании. Товары переместить непросто – вам придется перемещать производство.

Британцы теперь навсегда стали беднее, в худшем возможном варианте, что означает не только меньше денег, но и меньше товаров, на которые их можно потратить – у них внезапно стало намного меньше «потребительского выбора».

Представьте себе, если бы целые секции супермаркета, с разнообразим товаров из разных сфер экономики, просто исчезли за одну ночь.

Какая еще страна насколько глупа, чтобы накладывать санкции на себя?

Чего британцы, похоже, не понимают, так это того, что теперь они платят пошлины своему собственному правительству, а тарифы – это просто налогНо если все, что британцы мечтали сделать, это платить более высокие налоги … им не нужно было для этого покидать ЕС. Нужно было выписать чек государству.

Часто от манекенов с такими именами, как лорд Ботерингтон Фотергилл-Смайт мы слышим: «У нас будет больше денег в казне!» Нет, не станет. Более высокие налоги в экономике меньшего размера означает меньше налоговых поступлений и инвестиций в целом. Подобно другим странам, попавшим под санкции – Венесуэле, Ирану – британцам становится все труднее получить то, к чему они привыкли – полки просто пустуют, безработица и цены растут, а дефицит становится повседневной реальностью.

Добавить комментарий