Растущая ценность Биткойна – это его настоящий провал

0
191

Прекрасное эссе от публициста и автора многих книг по экономике и социологии – Дугласа Раскоффа об чем стал биткоин в порочной финансовой системе, основанной на росте и ссудном проценте. Многие подобные мысли я читаю у других авторов уже после того, как много раз написал об этом сам.

С позднего средневековья центральная валюта была для банков и спекулянтов средством зарабатывания денег на базовом сервисе, который нужен людям для ежедневных транзакций. Используя законную монополию на деньги, банки получают прибыль от их выпуска. Деньги берутся в долг под проценты. Займ и проценты должны быть возвращены. Откуда взяться дополнительным деньгам? Экономика – и любой бизнес в ней – должны расти. Какую бы социально миссию своего предприятия акционеры не декларировали, его нужно масштабировать. Целью игры становится рост бизнеса, его продажа и выход.

Проблема в том, что все в нашей экономике ориентировано на масштаб, и это нас убивает. Небольшие, местные, устойчивые компании, которые выживают за счет своих доходов, регулярно подвергаются нападкам со стороны крупных компаний с огромными фондами, которые, используя свой доступ к капиталу, демпингуют, судятся, меняют правила игры на уровне законов и в конечном итоге разоряют или выдавливают малый бизнес с рынка. Вот почему Walmart превосходит местную лавку и магазин канцелярских товаров.

Кроме того, экономика, зависимая от роста ради роста, в конечном итоге истощает окружающую среду, подвергая ее предельной эксплуатации, превышающей возможности восстановления. Изменения климата происходит не по причине удовлетворения человеческих потребностей; это прямой результат экономической модели, а точнее финансовой системы, которая требует роста добычи и эксплуатации ресурсов.

Добавить комментарий