Израиль и “рынок земли”

0
435

Как быть с землей и почему ее продавать нельзя

Политики, утверждающие, что снятие моратория на продажу земли приведет ко всеобщему благоденствию, говорят полуправду. Действительно, во многих странах рынок земли существует, и он работает. Но зачем заниматься банальным обезьянничаньем? У других государств – свой опыт. И когда сегодня украинцам рассказывают: только Венесуэла, Конго, Северная Корея, Куба и Таджикистан не имеют свободного рынка земли, это манипуляция спикеров власти.
Нашли несколько несимпатичных для простого обывателя стран, умалчивая при этом, что, например, в Израиле 93% земли находятся в разных формах государственной собственности. Частными в стране являются 7% земель, однако, более чем три четверти этой земли приходится на недвижимость и производственные мощности в крупных городах. Государство строго регламентирует оборот земельных ресурсов. В Израиле, где хорошо знают цену земле, пахота предоставляется в аренду на разные сроки – 29, 49, 69 лет. Ее нельзя застраивать или использовать не по прямому назначению.

Альберт Фельдман Альберт Фельдман , Директор украино-израильского института стратегических исследований имени Голды Меир

Добавить комментарий