Экономист Пол Коллиер объясняет, что не так с капитализмом и как его исправить

0
149

9 ноября 1989 года пала Берлинская стена. Наряду с объединением разделенного города, это событие ознаменовало собой символическую победу всей экономической и политической системы: коммунизм воспринимался как последнее, что стоит на пути окончательного утверждения капитализма в глобальном масштабе.

Тридцать лет спустя, когда столица Германии готовилась к празднованию этой важной годовщины, волна массовых протестов прокатилась по всему миру, от Франции до Гонконга, от Чили до Колумбии. Протестующие выажали глубокое разочарование социальным неравенством, экономическими проблемами, злоупотреблениями властью и бесхозяйственностью, вызванными десятилетиями более или менее свободного рыночного управления.

Капитализм, конечно, принес с собой важные достижения: за последние тридцать лет более 1 миллиарда человек были выведены из крайней бедности, а доступ к здравоохранению и образованию во всем мире расширился.

Но обещания этой теории о просачивания богатства вниз в не оправдались: по мере того, как отдельные категории богатых становятся богаче, остальные остаются на месте. Растущее экономическое неравенство и социальная маргинализация подпитывают закипающее негодование; необузданный рост и дерегулирование в сочетании с безудержным потреблением наносят необратимый ущерб окружающей среде. Совершенно очевидно, что система не работает; менее ясно, что с этим делать.

В своей книге «Будущее капитализма» экономист и академик Поль Коллиер, спикер “Дома бизнеса 2019 года в Лиссабоне”, выдвинул некоторые рекомендации, которые помогут вернуть капитализм в нужное русло и залечить «глубокие трещины», которые открылись в наших обществах. Он считает, что проблема не в самой системе, а в том, как ей позволили развиваться с течением времени.

«Цель капитализма должна состоять в том, чтобы найти правильные решения проблем людей», – объяснил недавно Коллиер из своего офиса в Оксфордском университете. Вспомним, что делали изобретатели: паровой двигатель, поезд, самолет. Все это были решения проблем людей. Но кпитализм отклонился от этой основной идеи и сфокусировался на максимизации акционерной стоимости. Это абсурд».
Люди во всем мире призывают к радикальным изменениям, а опросы показывают, что доверие к капитализму находится на историческом минимуме, надо иметь смелость, чтобы выступить в защиту капитализма. Коллиер, который происходит из семьи рабочего в Шеффилде на севере Англии, смог подняться по социальной лестнице благодаря возможностям, которые предоставлялись талантливым студентам социал-демократической политикой британского правительства в период с 1950-х по 1970-е годы. Он страстно верит, что капитализм является ключом к массовому процветанию, и мы должны приложить силы, чтобы исправить это.

«Создавая акционерную стоимость, вы создаете проблемы для людей, а не решаете их. И это позорное злоупотребление капитализмом – когда вовлеченные в него люди утратили чувство целостности и цели в своей жизни, удалив все, кроме личной выгоды. Мы не рождены быть настолько эгоистичными. Мыэволюционировали, чтобы сотрудничать».

В результате культуры индивидуализма социальный капитал разрушился, и мы утратили способность налаживать отношения с другими – те вещи, которые составляют основу здорового общества. «Взаимоотношения связаны с чувствами, – объясняет Коллиер, – с чувством принадлежности, общности, команды людей в фирме, объединенной общей целью, и идей лояльности, доверия. «Мы выражаем отношения с другими одним способом», – продолжает он, – «через наши чувства, а не с помощью баланса прибыли и убытков. Это наша естественная особенность».

«Экономическая наука создала пародию на человечество – “человек экономический”, жадный, ленивый и эгоистичный. У нас в обществе есть такие люди; их называют психопатами, и их около 3% во всем мире. Их ничтожное меньшинство. Большинство из нас от природы склонны к сотрудничеству, хотим иметь чувства наряду с личными интересами, которые укрепляют наши отношения. Такой подход был разрушен с помощью очень специфического набора финансовых и юридических структур, которые заставляли менеджеров фирм сосредоточиться только на акционерной стоимости».
В мире происходят события, способные это изменить. Деловой круглый стол, организация, занимающаяся защитой политики в США, состоящая из руководителей крупных корпораций, опубликовала в августе заявление, в котором провозгласила, что «акционерная стоимость больше не является приоритетом». На прошлой неделе Британский институт директоров «заявил, что нам необходимо реструктурировать советы директоров, чтобы каждый член отвечал по закону за потенциальные интересы всех людей, которых затрагивает деятельность компании», – сказал Коллиер. Нам предстоит увидеть, являются ли эти заявления популизмом или ответами на растущий общественный скептицизм.

https://journalofbeautifulbusiness.com/the-purpose-of-capitalism-16663295c935

Добавить комментарий