Экономика, основанная на долге и ссудном проценте перестала работать

0
178

Еврозона все сильнее увязает в ловушке дефляции долга, южные страны рискуют впасть в затяжную экономическую депрессию и вялотекущий кризис неплатежеспособности.

Инфляция по СИПЦ в сентябре снизилась до -0,3%. В Греции этот показатель достиг -2,3%, в Ирландии – минус 1,1%, в Италии – -0,9%, а в Испании – -0,6%. Базовая ставка упала до рекордно низкого уровня 0,2%.
“Европейский центральный банк полностью потерял контроль над процессом инфляции. Это очень серьезно”, – заявил профессор Ашока Моди, бывший заместитель директора Международного валютного фонда в Европе.
Нисходящий крен пришелся на вторую волну Covid-19, которая угрожает зарубить на корню хрупкое восстановление, еще до того, как оно достигнет “скорости преодоления” ([гравитации], аналогия с космическим кораблем). Мадрид снова на карантине. Париж находится в состоянии “максимальной готовности”: здесь доля пациентов с коронавирусом в отделениях интенсивной терапии достигла опасного порога в 30%.
Дивергенция между Севером и Югом опасно для универсального валютного режима еврозоны. По иронии судьбы страны с самым высоким уровнем долга подверглись более сильному экономическому потрясению от Covid-19, что подтолкнуло динамику долга к точке невозврата. “Мы опасаемся, что Италия и Испания отстанут в экономическом развитии”, – сказал Дэвид Оуэн из Jefferies.
Большие территории еврозоны сейчас подвержены риску дефляции долга – термин, введенный Ирвингом Фишером в 1930-х годах для обозначения случаев, когда падение уровня цен приводит к ухудшению реального долгового бремени, в своего рода порочном круге. Вырваться из такого круга крайне сложно. Обычно это заканчивается массовым дефолтом.
Согласно худшему сценарию ОЭСР, в следующем году соотношение долга к ВВП достигнет 229% в Греции, 192% в Италии, 158% в Португалии, 152% во Франции и 150% в Испании. “К сожалению, этот сценарий на глазах превращается в реальность”, – сказал Оуэн.
“Мы видим растущий шторм, который может достигнуть апогея в следующие шесть месяцев”, – сказал Моди. “Долги надо возвращать, а многие новые долги, которые сейчас не представляется возможным выплатить, гарантировались правительствами
Италия получит крупнейшую поддержку, но гранты чистыми средствами составят всего 10 млрд евро в 2021 году и 15 млрд евро в последующем году. Италия планирует отказаться от займов из фонда, потому что они предоставляются на условиях Тройки (Еврокоммиссия, ЕЦБ, МВФ). Португалия также отказалась от кредитов.
Также неясно, когда же появится Фонд восстановления, поскольку Польша и Венгрия пригрозили заблокировать одобрение пункта о “хорошем поведении”, а Финляндия и Нидерланды планируют решать вопрос на референдумах.

Добавить комментарий