Тема суверенных цифровых валют в мире продолжает набирать обороты

0
280

Тема суверенных цифровых валют в мире продолжает набирать обороты прежде всего с подачи Китая, который планирует приурочить запуск своей цифровой валюты к открытию зимних Олимпийских игр в Пекине в 2022 году. Действительно, этот момент как нельзя лучше подходит для того, чтобы представить цифровой юань не только собственному населению, но и миру. А то, что Китай рассматривает цифровую валюту не только как внутреннее платежное средство, но в будущем и как инструмент для проведения международных платежей и альтернативу SWIFT, сомнений не вызывает.
Поэтому все взоры в настоящий момент обращены на Китай и его цифровой юань. Основные характеристики новой цифровой валюты:

Итак, по порядку:

✔️Новое универсальное платежное средство
Любая цифровая валюта от центрального банка даст 100 очков форы вперед любому частному проекту типа Libra от Facebook, потому что уровень доверия к официальному платежному средству по определению выше, и сам статус такой валюты делает ее обязательной к приему всеми контрагентами.

✔️Возможность проведения платежей даже в режиме офлайн
Да, в настоящее время мобильные платежи развиваются повсеместно, но существует проблема: при отcутствии интернета мобильный телефон становится бесполезным для проведения платежей. Китайцам в рамках своего проекта цифровой валюты Digital Currency Electronic Payment (DCEP) удалось решить эту проблему. Клиент сможет расплачиваться в магазине за свою покупку даже в режиме офлайн.

✔️Инструмент прямой поддержки беднейших граждан
При помощи цифровой валюты власти смогут направлять средства, выделяемые на поддержку населения, напрямую адресатам, минуя бюрократию. Эта функция, кстати, особенно актуальна не только для Китая, но и для Украины.

✔️Повышение эффективности сбора налогов
Здесь все понятно, использование цифровых валют, созданных центральными банками, позволит повысить контроль за денежными потоками и налоговыми платежами, обойти такую систему с точки зрения ухода от налогов будет очень сложно.

✔️И национальная безопасность
Создавая собственные цифровые валюты и поощряя их использование в международных расчетах, власти страны повышают финансовый суверенитет и снижают для себя риски отключения SWIFT и проведения расчетов в долларах США.

Добавить комментарий