Релокализация — основа дальнейшего выживания

0
670

«Переход от промышленной глобальной продовольственной системы к более локализованной, диверсифицированной продовольственной экономике не только увеличил бы поглощение углерода почвой. Создание взаимозависимой, местной продовольственной экономики также будет означать, что биоразнообразие — как дикой природы, так и сельскохозяйственное — больше не будет приноситься в жертву на алтарь корпоративных прибылей.»

Большую часть нашего времени на этой планете мы поколениями развивались в сообществах, тесно связанных с землей, растениями, животными вокруг нас. Вместо того, чтобы зависеть от безымянных компаний и предприятий на другом конце земли, мы всегда полагались друг на друга, ставя на человеческие отношениях и местные организации и институты. Локализм затрагивает эту глубокую потребность в сообществе и чувстве места.

Деглобализация по своей сути является этической целью. Она ставит приоритет ценностей над интересами, сотрудничество выше конкуренции, а сообщество выше «эффективности». По сути это «эффективная экономика, которая укрепляет социальную солидарность, подчиняя операции рынка ценностям равенства, справедливости и общин… Говоря словами великого венгерского мыслителя Карла Поланьи, деглобализация — это «включение экономики и рынка в общество, вместо общества, управляемого экономикой и рынком».

По тому же принципу как развивающиеся страны разоряются глобальными бизнес-структурами, местная экономика — небольшие города и села разоряют общенациональные коммерческие структуры — агрокорпорации, торговые сети, частные энергетические монополисты.

Сопротивление корпоративному правлению на уровне политики необходимо сочетать с созданием альтернатив снизу, чтобы заполнить пробелы, оставленные уходящей старой системой. Это не о прекращении мировой торговли или промышленного производства; но для большинства наших потребностей нужно будет перейти к более мелким и более локализованным структурам: децентрализованные, контролируемые сообществом возобновляемые источники энергии, оживленные местные продовольственные системы и надежная местная бизнес-среда для трудоустройства большого количества людей и предотвращения утечки богатства из наших сообществ.

Постановления о правах громад, государственные банки, инновационные местные программы закупки продуктов питания, развитие коммунальных локальных рынков — существуют бесчисленные модели, показывающие, как местные органы власти могут поддерживать благополучие и высокий жизненный уровень местных жителей.

Добавить комментарий