При 100 процентах он попирает все человеческие законы…

0
347

Отличный фильм — «Темные воды» — юридическая драма, рассказывающая реальную историю борьбы адвоката против химической компании Dupont.

Роб Билот работал корпоративным адвокатом восемь лет. Затем он взялся за судебный иск, связанный с окружающей средой, перевернувший всю его карьеру – и вскрыл бесстыдную историю химического загрязнения, длившуюся десятилетиями.

Еще одно подтверждение насколько «свободный рынок» ради прибыли готов уничтожать все — людей, сообщества, окружающую среду.

Исследование, проведённое в США в 2005 году, выявило содержание PFOA в антипригарном покрытии новой посуды от 4 до 75 микрограмм на килограмм. Тогда же было обнаружено, что PFOA присутствует в крови 98 процентов обследованных граждан США, а её содержание у работников DuPont и людей, живущих вокруг предприятия, гораздо выше. Кислоту нашли в промышленном мусоре, жидкостях для чистки ковров, домашней пыли, мешочках попкорна для микроволновок, воде, пище и – изделиях из фторопласта. Исследование показало, что такое присутствие PFOA связано с шестью болезнями: раком почек, раком яичников, язвенным колитом, заболеванием щитовидной железы, гиперхолестеринемией и вызванной беременностью гипертензией.

К этому можно добавить времена, когда сигареты рекламировались как полезная для здоровья привычка.

Вспомним, как под видом безопасных обезболивающих, фармацевтический компании подсадили целые штаты на опиоды — По официальной статистике на 2016−2017 годы, в США рецептурными обезболивающими злоупотребляют 11,4 миллиона человек, а от зависимости страдают 2,1 миллиона американцев. Та же статистика говорит о том, что в результате передозировки опиоидами в США ежедневно погибают более 130 человек. Опиодный кризис в США зародился в 1990-е годы, когда компания Purdue Pharma выпустила на рынок новый препарат оксиконтин. Компания позиционировала его как высокоэффективный и утверждала, что в отличие от других сильнодействующих обезболивающих оксиконтин не вызывает привыкания. Но это было неправдой — и Purdue Pharma в 2007 году официально это признала, выплатив огромный штраф в размере более чем $600 миллионов.

«Капитал, — говорит То́мас Джо́зеф Да́ннинг, — избегает шума и брани и отличается боязливой натурой». Это правда, но это ещё не вся правда. Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы.

Но скудоумные гончаруки и зеленские считают, что политики «не должны вмешиваться в работу рынков», не смотря на весь исторической опыт, который просто кричит об обратном…

Добавить комментарий