Поменяет ли криптовалюта архитектуру мировой экономической системы?

0
311

Комментарий к статье “Денежная Эволюция. Поменяет ли криптовалюта архитектуру мировой экономической системы?

Если криптовалюты не контролируются ни одним государством в мире, то кем тогда?

Смотря что понимать под “контролем”. Возможность отключить криптовалюту или манипулировать ее курсом?
– Trusted blockchain криптовалюты контролируются владельцем централизованного сервера.
– Trustless, такие как Etherium или Bitcoin технологически не контролируются никем, но в виду высокой концентрации ограниченным количеством владельцев (китов) на они могут сильно влиять на курс.

Станет ли в наше цифровое время электроэнергия новым видом золота, открыв перед ее обладателями невиданную власть над той самой пресловутой свободой человека за которую поставят метку на лоб или руку?

  • электроэнергия не станет точно. Биткоин и другие криптовалюты не могут и не будут средством сбережения. Они были придуманы как децентрализованное средство обмена, хотя не каждая из существующих криптовалют (тем более биоткоин) подходят на эту роль.
    Деньги как средство обмена и деньги как средство сбережения противоречат друг другу.

Как пишет Лиетар Бернар в своей книге “Переосмысливая деньги” про парадокс денег в экономических теориях: “…никто никогда не задавался вопросом, КАК главный монетарный инструмент может играть одновременно 3 эти роли, игнорируя тот факт, что они противоречат друг другу!
Например, средство обмена выполняет свои функции, когда оно доступно и его достаточно в обороте. А средство сбережения — наоборот, в дефиците и преимущественно исключено из обращения. Классические экономисты никогда не разделяли монетарную архитектуру на составляющие ее части. По этой причине данная область отсутствует в работах ведущих «светил» от экономики.

– И поменяет ли криптовалюта архитектуру мировой экономической системы?

Зависит от степени принятия криптовалют сообществами. Наибольший потенциал для быстрого принятия имели Либра от Фейсбук и Грам от Телеграмм по причине огромной аудитории. И поэтому представляли наибольшую опасность для традиционной финансовой системы. Их быстро запретили но можно пойти другим путем – путем создания огромного количества локальных небольших криптовалютных экосистем, которые будут просто не подконтрольны регуляторам.

Добавить комментарий