Нужны ли украинскому социуму радикальные перемены?

0
143

Фрагмент статьи:

Во все времена игроком, выводящим социум из неэффективного равновесия, были неполитические элиты, создававшие коалицию – нового Супериндивида,  мощности которого было достаточно, чтобы своей стратегией повлиять на поведение социума. Когда такая коалиция элит проявляет нетипичное поведение – альтруизм и склонность к кооперации – она способна вывести социум из равновесия Нэша и задать своей волей новый горизонт будущих равновесий.

Эпоха Просвящения была продуктом коалиции европейских интеллектуальных элит, согласившихся с идеологией и методологией  науки, предложенной Фрэнсисом Бэконом в “Новом органоне”. Альянсы с бизнес-элитами разных стран дали столь мощный импульс технологическому развитию, что изменился весь образ жизни, ценности и этика всей европейской цивилизации, а новое равновесие Нэша цивилизация обрела лишь к концу 20 века. Такова мощь Супериндивида, рожденного внутри другого Супериндивида – европейской цивилизации. Таковы последствия проявления нетипичного поведения Супериндивида – альтруизма и кооперативного поведения.

Проблематика украинского элитаризма не в том, что у нас нет интеллектуалов, воинов, предпринимателей с безупречным благородным поведением (напротив, они есть и их даже немало), а в их непубличности и, как следствие, непризнании обществом. Протоэлитарии распорошены, закрыты в своих маргинальных капсулах, о них мало кто знает (олигархические медиа обходят их стороной), они неспособны   серьезно влиять на поведение общества. Вторая проблема в том, что украинские протоэлитарии с трудом кооперируются. Все говорят о желании объединяться, но каждый имеет в виду присоединение других к себе, любимому, к его личной картинке мира. Попытки монополизировать Истину – любимое занятие наших интеллектуалов вместо трудного пути совместного к ней приближения.

Тем не менее, задачу создания условий для начала больших перемен, должны решить именно элиты. Никто, кроме настоящих элитариев, готовых жертвовать собственными ресурсами во имя будущего страны, способных предложить обществу амбициозную визию Украины и буквально заразить ею настолько, что векторы воли отдельных людей сойдутся и принудят власть изменить поведение, никто, кроме элит, не сможет сделать это.

Нам нужна коалиция неполитических элит. Неполитических – потому что власть токсична. Она мгновенно превращает академика в коррумпированного чиновника, блестящего журналиста – в наблюдателя-железнодорожника, а искрометного комика – в грустного и совсем не смешного героя «видосиков». Власть убивает личность, ее способность к альтруизму и благородству.

Нам нужна амбиция. Настолько сильная, настолько невозможная и сумасшедшая, что создаст условия для «квантового скачка». Как это было у Ли Куан Ю, захотевшего из никому не известной маленькой нищей страны сделать центр притяжения всей Юго-Восточной Азии.

Добавить комментарий