Ложь о земле и ее разоблачение

0
0

Наш народ обмануть легко. Достаточно нескольких ключевых мэмов, которые будут многократно повторяться на всех телеэфирах. Разберем главные аргументы власти в земельном вопросе.

  1. Все украдено до нас.

«Рынок земли и так есть, он теневой. Новый закон ликвидирует тень» — говорят наши «слуги».  Это ложь. Эмфитевзис (долгосрочная аренда с правом наследования права аренды) – основная схема, разрешена ст.407 ЦКУ. Легальная схема, но не регулируемая. Это не продажа. И тем более, не серая. Белее белой. Странно, но скандальный закон ее вообще не касается. Схема жива и будет жить. Уж больно хороша, отличный способ уйти от обязательных аукционов. Именно по этой схеме и будут дальше отчуждаться паи в 3-4 га в середине поля, в законе нет возможности реально продать пай через аукцион, поскольку потенциальным покупателем может быть только арендатор, граничащий с этим участком, и именно он и будет диктовать условия. А зачем ему аукцион? Есть же эмфитевзис. Если бы «слуги» хотели навести порядок в «серых» схемах, они бы вносили правки в ст.407 ЦКУ в части существенных условий договора, а они даже вопрос этот не поднимают. Похоже, их эта схема устраивает.

  1. Противники закона не дают владельцам продать свой пай. Собственность священна.

Забота о фундаментальном праве собственника пая продать его. В законопроекте смешаны процедуры продажи собственности РАЗНЫХ форм. Отсюда борьба за общенародную собственность выглядит нарушением прав частной. ОК! Уберите из закона вопрос государственной и коммунальной собственности и вводите рынок паевой земли. Слабо? А, тогда закон будет нерабочим! См. п.1 – эмфитевзис жив, никому покупать пай не нужно, если ст. 407 ЦКУ такая, как есть.

  1. Землю – громадам!

Это так благородно – государственную землю передать громадам! Господа, в Украине нет государственной собственности на землю! То есть она теоретически возможна, если люди начнут ее продавать державе. Но пока же – мораторий. То, что вы называете государственной землей – общенародная собственность! Есть такой вид собственности – общая недолевая. Это когда я, и житель Одессы – одинаковые собственники Карпат наравне с гуцулом и лемком, живущими там. Это с какой такой стати вы собрались мои Карпаты поделить между Закарпатской и Ивано-Франковской областями? А меня спросили?

  1. Референдум не нужен

Государственная земля (ОК, называйте так) неэффективно используется чиновниками. Поэтому нужно ее продать. Спрашивать хозяина не нужно, раз слугу нанял, то все, отвечай сам за последствия. То есть наш слуга работать не умеет, и решил продать хозяйское имущество без спросу. Может, нам просто другого слугу поискать? А этого наказать для острастки (по закону, конечно)?

Вывод

Байки о бесправных владельцах паев – ширма. Законопроект разработан ради продажи общенародных земель. А они охраняются ст. 14 Конституции. Все остальное – словесная чепуха. Хотите защитить права пайщиков? Давайте отделим вопрос продажи государственных и коммунальных земель от права продажи частной земли. Давайте их рассмотрим отдельно в разных законах. Давайте рассмотрим законопроект о рынке прав аренды и внесем изменения в ст. 407 ЦКУ. Слабо?

Добавить комментарий