ExxonMobil показывает, что рынок не может самостоятельно решить проблему изменения климата

0
102

Еще одно опровержение мифа о «саморегулирующихся рынках». Рынок может «отрегулировать» планету до полного уничтожения. Мнение американского публициста:

«Несмотря на рост опасений по поводу глобального потепления, энергетические компании планируют увеличить производство ископаемого топлива.

В Америке, крупнейшей экономике мира и втором по величине загрязнителе, изменение климата становится все труднее игнорировать. Экстремальная погода стала частым явлением. В ноябре лесные пожары выжгли Калифорнию; На прошлой неделе в Чикаго было холоднее, чем на Марсе. Ученые бьют тревогу, и люди это заметили — 73% американцев, опрошенных Йельским университетом в конце прошлого года, заявили, что изменение климата реально. Левые от Демократической партии хотят поставить «зеленый новый курс» в центр выборов в 2020 году.

Частный сектор тоже демонстрирует признаки адаптации. В прошлом году было закрыто около 20 угольных шахт. Управляющие фондами побуждают фирмы становиться более экологичными. Уоррен Баффет делает ставку в 30 миллиардов долларов на чистую энергию, и Элон Маск планирует заполнить американские автомагистрали электромобилями.

И все же среди этого шума есть убийственный факт: cпрос на нефть растет, и энергетическая отрасль в Америке и во всем мире планирует инвестировать миллионы для его удовлетворения. Ни одна фирма не воплощает эту стратегию лучше, чем ExxonMobil, гигант, которым восхищаются конкуренты и ненавидят зеленые активисты. Как объясняется пресс-релизе, в 2025 году планируется добыть на 25% больше нефти и газа, чем в 2017 году. Если в остальной отрасли будет достигнут такой умеренный рост, последствия для климата могут быть катастрофическими.

ExxonMobil показывает, что рынок не может самостоятельно решить проблему изменения климата. Необходимы решительные действия правительства.

В течение большей части 20-го века пять крупных нефтяных компаний — Chevron, ExxonMobil, Royal Dutch Shell, BP — имели больше влияния, чем некоторые страны. Несмотря на то, что власть крупных компаний уменьшилась, на них все еще приходится 10% мировой добычи нефти и газа и 16% инвестиций в добычу. Они задают тон для небольших частных энергетических компаний (которые контролируют еще четверть инвестиций). И миллионы пенсионеров и других вкладчиков полагаются на свою прибыль от их деятельности. Из 20 фирм, выплачивающих самые большие дивиденды в Европе и Америке, эти четыре являются основными.

Следующие 15 лет будут иметь решающее значение для изменения климата. Если новаторы, инвесторы, суды и корпоративные интересы не могут обуздать ископаемое топливо, тогда бремя должно ложиться на политическую систему. В 2017 году Америка заявила, что выйдет из Парижского соглашения, а администрация Трампа попыталась возродить угольную промышленность. Тем не менее, климат может войти в политическую повестку дня.

Посмотреть на Medium.com

Добавить комментарий