Как «эффективные частные собственники» подсадили всю Америку на опиум

0
572

«Поменьше государства в экономике, свободный рынок или как «эффективные частные собственники» подсадили всю Америку на опиум.

«При 300 прибыли процентах нет такого преступления, на которое он не пошел бы, хотя бы под страхом виселицы.»

Познавательная история о том, как беспринципные частные компании, без контроля правительства и с помощью лобистов делают наркоманами население своей страны.

Власти Оклахомы обязали Johnson & Johnson выплатить $572 миллиона по делу об опиоидах
Суд постановил, что компания вводила в заблуждение людей и содействовала опиоидному кризису, который признан в США проблемой национального масштаба.

Джонсон и Джонсон, заработавшая себе репутацию «дружественной к семье» компании, производящей мыло, шампуни и детские присыпок, злоупотребляла своей репутацией и вводила в заблуждение агрессивной маркетинговой кампанией, которая «преувеличивала эффективность препаратов для лечения хронической боли и преуменьшала риск возникновения зависимости».

Генеральный прокурор Оклахомы Майк Хантер сказал, что из-за передозировки опиоидами в штате погибли 4653 человека с 2007 по 2017 год.

Хантер назвал компанию Johnson & Johnson «вором в законе», которая руководствовалась исключительно своей жадностью. Он также указал на ее две бывшие дочерние компании Noramco и Tasmanian Alkaloids, которые, по его словам, производили большую часть опиоидов, используемых другими компаниями при производстве лекарств.

Опиодный кризис в США зародился в 1990-е годы, когда врачи в США начали прописывать сильные обезболивающие с содержанием опиоидов пациентам, страдающим от хронических болей. Эти лекарства вызывают зависимость.

Ежедневно от передозировки опиоидами умирает 142 человека, а общее число жертв в 2016-м году превысило суммарное число погибших при ДТП и от огнестрельных ранений. Многие приобретают зависимость и становятся наркоманами, принимая рецептурные обезболивающие.

Аналогичный скандал связан с компанией Purdue Pharma. Оксиконтин — популярное в США рецептурное обезболивающее на опиоидах, которое в два раза сильнее морфина. Его производит компания Purdue Pharma, принадлежащая Саклерам — одной из богатейших американских семей. С 1996 года, когда препарат поступил в продажу, в США от передозировок погибли более 200 тысяч человек. Конечно, не все смерти связаны именно с оксиконтином или другими обезболивающими — многие из погибших, начав с опиоидов, переключились на другие наркотики — например, героин. Но именно Purdue Pharma Саклеров добилась «дестигматизации» применения опиоидов в медицине и заняла лидирующие позиции на рынке обезболивающих длительного действия.

В расследовании The Los Angeles Times говорится, что Purdue продвигает оксиконтин в Мексике, Бразилии и Китае, используя те же маркетинговые стратегии: организовывает панели и дискуссии, посвященные проблеме хронических болей, платит спикерам, чтобы они рассказывали о препарате как эффективном болеутоляющем, приводит ужасающие цифры о миллионах людей, страдающих от «молчаливой боли».

После расследования The Los Angeles Times в мае 2017 года ряд конгрессменов направили письмо во Всемирную организацию здравоохранения, в котором говорится, что принадлежащие Саклерам компании готовятся наводнить зарубежные страны легальными наркотиками.


«Капитал, — говорит „Quarterly Review“, — избегает шума и брани и отличается боязливой натурой». Это правда, но это ещё не вся правда. Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Доказательство: контрабанда и торговля рабами.

То́мас Джо́зеф Да́ннинг (англ. Thomas Joseph Dunning) — британский деятель профсоюзного движения, публицист.

Добавить комментарий