Пентагон предупредил о недопустимости увеличения китайских инвестиций в стратегически важные инфраструктурные проекты в Израиле. По мнению чиновников оборонного ведомства, чрезмерные вложения КНР представляют угрозу для национальной безопасности ближневосточного союзника США. Кроме того, проблема экономической зависимости связана с проблемой суверенитета. Однако в Израиле, похоже, не готовы ставить на паузу партнерство с Поднебесной. А за экономическими проектами Китая всегда, как правило, прячутся военные интересы, говорят аналитики.

Что мы узнаем из этой статьи?

Что слишком большая открытой экономики — это опасно, даже для развитых стран, таких как Израиль и США (что уж говорить об Украине, которая готова запускать свободные рынки и учреждать зоны свободной торговли с кем попало) — это тупо и вредно. Послушайте умных людей:

«Мы не просим Израиль полностью отказываться от отношений с Китаем, но мы ведем открытые дискуссии со всеми нашими ближайшими союзниками и партнерами о последствиях инвестиций КНР», – сказал заместитель помощника министра обороны по Ближнему Востоку Майкл Малрой. По его словам, открытость экономики – это сильная сторона как Израиля, так и США. «Однако злоумышленники могут воспользоваться этим, если мы не будем предпринимать меры предосторожности», – сказал высокопоставленный представитель американского оборонного ведомства.

А также то, что инфраструктуру ни под каким предлогом нельзя передавать иностранным компаниям. Это надо знать Украине, газовая инфраструктура которой управляется кипрскими компаниями, а стратегические предприятия которой готовят на продажу китайцам:

«Разумеется, нет таких причин, по которым у Израиля не должно быть процветающего бизнеса с Китаем, но ключевой вопрос – хотите ли вы, чтобы ваша инфраструктура управлялась чужой страной», – говорит политический эксперт в американской аналитической корпорации RAND Шира Эфрон.

Еще надо знать, что Израиль не гнушается госмонополиями. Там нет никакого свободного рынка земли. Вся земля — в госсобственности. Но на него также действуют неолиберальные мифы — вместо того, чтобы наводить порядок в своих госмонополиях, как это делают китайцы, они запускают на рынок китайцев, чтобы те составили им конкуренцию:

Израильтяне дали разрешение на аренду и обслуживание терминала в порту Хайфа еще несколько лет назад. Причиной были трудности с трафиком и участившиеся забастовки местных работников. Предполагалось, что построенные китайцами новые объекты разгрузят старый порт, а пришедшие из Поднебесной предприятия нарушат монополию государственной портовой компании Израиля. И это даст Хайфе новую жизнь. Однако в недавнем отчете Центра новой американской безопасности говорится, что терминал в Хайфе, который станет крупнейшим сооружением подобного типа в Израиле, «подорвет суверенитет» еврейского государства.

https://telegra.ph/Izrailyu-predrekayut-prevrashchenie-v-koloniyu-Kitaya-08-12

Добавить комментарий