Последний раз я был в Вилково 20 лет назад, когда будучи главным редактором компьютерного журнала и основателем первого в Украине сайта по электронной коммерции e-commerce.com.ua, мы собрались с другими представителями интернет- и компьютерной журналистской братией провести отдых на море.
Мобильные телефоны тогда были не у всех.

Сегодня Вилково (Украинская Венеция) — село беглых крепостных, преступников и староверов, изменилось. Сюда ведет прекрасная дорога через Дунайский биосферный заповедник (который, к сожалению тут тоже жгут), появились садыбы с евроудобствами, лодки с дорогими моторами и целые пакеты экскурсий для туристов. Такого не было тогда и в помине.

Само Вилково все также уложено кривыми бетонными плитами, по которым ездить не комфортно. Но тут по улицам не ездят, а плавают.
И тут все также подают отменную уху, по своим собственным рецептам, и другие блюда из рыб. По утрам туманы, запахи реки и полный релакс!
И вот я снова тут, 20 лет спустя.

Тем, кто хочет побывать в Вилково — украинской «венеции», совет. На других турбазах не был, но Вилково Пеликан Тур очень понравилась. Тот, кто хочет ощутить колорит Вилково, должен ехать именно сюда. Одна из немногих турбаз, что стоит на воде, на пересечении 3-х каналов-«улиц». Свое турагентство прямо на территории, которое организует водные туры по основным достопримечательностям окрестеостей. Свои лодки на любой в вкус и численность группы. Оригинальная кухня на основе местной рыбы.

Чистые номера в домиках со всем необходимым. Обычно тут тихо. Воздух невероятный. Возможно бронирование и оплата банковской картой.
Только лежаки и скамейки просьба протирать — они липкие от сока ивы, которые на них капают — лежать и сидеть невозможно, и персонал не обращает на них внимания.
Пластиковые бутылки из каналов тоже можно время от времени убирать — это не сложно и не долго, но мусор портит впечатление от отдыха.

Сейчас Вилково сильно отличается от того, что я видел тут в 1998 году — появилась довольно развитая туристическая инфраструктура. Но, к сожалению, как и другие населенные пункты Украины страдает от тех же проблем. Тут есть все для счастливой, беззаботной и обеспеченной жизни. Не хватает только одного — настоящих предпринимателей, которые станут во главе населенного пункта, объединят людей и сделают настоящий бриллиант из этого не ограненного алмаза.

К сожалению и тут господствует шкурный интерес. Однажды должно прийти понимание, что невозможно одному ловить рыбу и кидать бутылки в воду, которые плывут вниз по течению мимо турбаз, что держат другие предприниматели. Нельзя вечно брать у природы — нужно отдавать и обуздывать свою жадность. Белуги и осетры весом до 3-х тонн, которые ловились тут еще 50-100 лет назад уже стали «историей». Сегодня все осетровые занесены в красную книгу, а некоторые вообще исчезли.
Биоразнообразие стремительно падает по причине браконьерства и переэксплуатации природных ресурсов.

Предприятия, такие как судоремонтный и консервные заводы, одни из крупнейших в СССР, где работло до 3000 человек, были приватизированы в начале 90х и доведены «эффективными частными собственниками» до полного уничтожения. Руины их корпусов обязательно покажут вам на протяжении лодочной экскурсии по старому городу…

Добавить комментарий