«А как в цивилизованных странах?». США

1
448
Hurricane Harvey Texas Home

«США — это не монокультура, но к ней так относятся. Как будто 50 штатов, связанных идеей «свободы» на украденной земле, достаточно, чтобы определить нацию, основу которой составляют жадность и страдания коренных народов»

Статистика

80% американцев живут от зарплаты до зарплаты, 60% не могут собрать 1000 долларов на экстренный случай, у половины нет пенсионных сбережений для выхода на пенсию. 42% американцев, заболевших раком, обанкротятся.

70% американцев имеют менее $1000 в сбережениях. У почти половина — 45% — вообще $0 сбережений. Остальные 24% сообщили что у них менее $1,000 в заначке.

34 миллиона американцев потеряли своих родных, потому что не смогли позволить себе медицинские услуги. В Америке около 128 миллионов домохозяйств. То, что 34 миллиона американцев говорят, что потеряли друга или члена семьи, означает, что около 25% американских семей наблюдали как тот, кто им небезразличен, умирает … потому что здравоохранение ему не по карману!

Most Americans find it difficult to reconcile their notions of social justice with the fact that some 35 million people, most of whom are employed or are dependents of someone employed, lack basic health insurance coverage. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK235885/

В то время как десятки миллионов американцев гибли в результате отсутствия здравоохранения, американские элиты не перестали кричать — «но экономика развивается !!» Это потому, что фондовый рынок поднялся до рекордных максимумов, а ВВП «растет» и корпоративные прибыли высоки как никогда! Насколько это смешно…

Как может экономика развиваться, когда десятки миллионов умирают, потому что не могут позволить себе здравоохранение? Что за? Ответ таков: экономика на самом деле не процветает.

Хищный капитализм буквально пожирает американцев живьем. Показатели, которыми оперируют финансисты и спекулянты: ВВП и прибыль, — действительно растут. Но что от этого простым людям, жизнь которых буквально разрушается в процессе этого так называемого «экономического роста».

Образование в США стоит от 25000 USD (государственные колледжи) до 40000 USD (частные колледжи) в год.

Итого примерно $200,000 на получение диплома.
Как результат, в США 45 миллионов студентов получивших образование задолжали в общей сумме 1.5 триллиона долларов. Многие выплачивают его в течение всей жизни

  • Total Student Loan Debt: $1.56 trillion
  • Total U.S. Borrowers With Student Loan Debt: 44.7 million
  • Student Loan Delinquency Or Default Rate: 11.4% (90+ days delinquent)
  • Direct Loans — Cumulative in Default (360+ days delinquent): $101.4 billion (5.1 million borrowers)
  • Direct Loan In Forbearance: $111.1 billion (2.6 million borrowers)
    (Source: As of 4Q 2018, Federal Reserve & New York Federal Reserve)

Вы точно хотите сюда? или вам только землю продать?

«А источник?»
https://www.valuepenguin.com/student-loans/average-cost-of-college
https://www.forbes.com/sites/zackfriedman/2019/02/25/student-loan-debt-statistics-2019/#2399e8da133f

Рождение ребенка в США стоит от 7000 до 30000 долларов (со страховкой или без).

Свободный рынок, эффективный частный собственник и капитализм не обеспечил население услугами наилучшего качества за минимально возможную цену. (как это должно было случиться в теории).

«А где источник?»
https://www.businessinsider.com/how-much-does-it-cost-to-have-a-baby-2018-4

Министерство жилищного строительства и городского развития США выяснило, что каждый бездомный обходится бюджету в 40000 дол. США и что дешевле будет обеспечить их жильем.

50% фондового рынка принадлежит 1% граждан США, а 84% ценных бумаг контролируется всего 10% населения. Поэтому фондовый рынок отражает результаты класса акционеров и не играет никакой роли в жизни большинства американцев, большинство из которых не могут позволить себе сбережения в 500 долларов на экстренные случай, не говоря уже о портфеле акций, не влезая при этом в долги…

В США насчитывается около 585 миллиардеров. Около 175 000 человек — с состоянием более 25 миллионов (0,05% населения). 1,4 миллиона человек — с богатством более 5 миллионов долларов (0,42% населения). И, по оценкам, около 12 миллионов миллионеров в США (около 3,6% населения). Остальные находятся на другой стороне классовой и имущественной пропасти, которая увеличивается с каждым годом.

Экономика

  1. Несмотря на самую продолжительную экспансию, ВВП растет самыми медленными темпами со времен второй мировой войны. Рост составил всего 25% за 10 лет.
  2. Госдолг США удвоился за это время. Если в 2009 году он составлял 11 трлн долларов, то сейчас 22 трлн $. И что еще более важно, госдолг также сильно вырос относительно размера ВВП и теперь уже превышает этот показатель.

  3. Посмотрим теперь на еще один важный индикатор — размер баланса ФРС. За это десятилетие он увеличился на 3.4 трлн долларов (ранее про это https://t.me/MarketDumki/1502). Другими словами пришлось просто тупо напечатать 3.4 трлн $ в рамках программы количественного смягчения, чтобы удерживать финансовую систему от краха и обеспечить минимальный рост ВВП.

  4. Ставка ФРС находилась 6 лет на нулевом уровне! Никогда ранее такого не было в истории США. Только с помощью фактически бесплатных денег удалось добиться самых слабых темпов роста ВВП со времен второй мировой войны. Не бог весь какое достижение. Яркое свидетельство того, что экономика находится в ступоре.

  5. Также еще стоит упомянуть дефицит бюджета в США, который достиг уже безумной цифры в 1 трлн $.

Свою обеспокоенность насчет размера госдолга на днях выражал глава ФРС, а ранее глава Минфина США высказывался на тему того, что США не смогут долго финансировать такой огромный дефицит бюджета (https://t.me/markettwits/67603). Т.е. надо четко понимать, что это не советские газеты в очередной раз рассказывают про крах Америки.

Резюмируя все вышеперечисленное, сложно гордиться такими результатами. Скорее наоборот, все это вызывает большую тревогу. Очевидно, что экономика очень странно себя чувствует, если ее пришлось так стимулировать, а она как упертый осел еле-еле шла вперед. И еще надо не забывать, что за нынешнее беспрецедентное стимулирование экономики придется заплатить будущим поколениям. Так что не все так радужно в американской экономике. Но самое удивительное, что экономика США еще неплохо выглядит на фоне многих других развитых и развивающихся стран. Все это говорит о том, что мировая экономика так и не смогла в полной мере прийти в себя после финансового кризиса 2008 года.

Пока США медленно но уверенно превращается в бензоколонку Китая, при обрушении внутренних социальных стандартов, и являя всему миру бессмысленность и ущербность либеральной модели экономики, финансовые спекулянты бросились грабить развивающиеся рынки…

До Covid только 25% американцев имели достойную работу. 75% американцев были либо частично заняты, либо безработными, либо вообще отказались от поиска работы.

Сегодня 80% домохозяйств живут от зарплаты до зарплаты , 70% не могли позволить себе небольшую сумму на экстренную помощь, 75% изо всех сил пытались оплачивать основные счета, такие как жилье, коммунальные услуги и здравоохранение. Все эти цифры колеблются около одной и той же отметки по простой причине: к 2010-м годам Америка стала обществом, экономика которого катастрофически деградировала: где-то от двух третей до трех четвертей американцев не смогли найти хорошую работу с приличными доходами, льготами или стабильностью.

Таким образом, массовая бедность стала новой нормой, а средний класс впервые в истории стал статистическим меньшинством.

Долги домохозяйств

«Цивилизованная страна с рынком земли» погрязает все глубже в долгах. Образование, медицина, рождение ребенка, пенсия и накопления — тереь все это роскошь для ее граждан. Средний американец умирает в долгах примерно в 60 тыс. долларов.

В 2019 году общая задолженность американских домохозяйств по кредитам выросла на $601 млрд, или 1,4%, до рекордных $14,15 трлн, следует из данных, опубликованных на сайте Федерального резервного банка Нью-Йорка.

Это на $1,5 трлн больше, чем в третьем квартале 2008 года, во время финансового кризиса. Долги растут уже 22-й квартал подряд.

Большая часть общей суммы — $9,56 трлн — долги по ипотеке, за год они выросли на $433 млрд. Следом идут долги за учебу — $1,51 трлн, причем более $100 млрд из этой суммы должны люди старше 60 лет.

Автокредиты и долги по кредитным картам выросли на $57 млрд, до $1,33 трлн и $0,93 трлн соответственно.

Как отмечается, общий объем долгов людей в возрасте от 18 до 29 лет вырос до рекордных $1,04 трлн.

Образование

Кризис задолженности по студенческим кредитам продолжает ухудшаться. Общий долг за образование превысил порог в 1,5 триллиона долларов, из которых более 100 миллиардов принадлежат людям старше 60 лет.

У Лейлы Эттахфини есть злободневная статья в Vice, в которой подробно рассказывается о том, как армия США успешно справилась с пополнением своих рядоы в прошлом году за счет студентов в долгах. 

Медицина

Штат Юта (США) сокращает расходы на здравоохранение, отправляя сотрудников в Мексику за лекарствами.

Страховая компания в Юте стремится сократить расходы на лекарства, отпускаемые по рецепту, отправляя государственных служащих в Мексику, где они могут купить медикаменты за небольшую часть от их стоимости в США.

В летней программе участвуют около 10 государственных служащих. Экономия средств настолько велика, что страховая программа может оплачивать перелеты каждого пациента, давать им бонус в 500 долларов за поездку и при этом экономить десятки тысяч долларов.

Одна участница, Энн Ловелл, 62-летняя учительница, сказала, что она сэкономила до 2400 долларов, путешествуя из Солт-Лейк-Сити в Сан-Диего, а затем пересекая границу, чтобы оплатить лекарства от артрита.

Сто миллионов американцев не имеют медицинской страховки. Чтобы пойти к врачу, надо заплатить за визит $200, чтобы сделать рентген – еще $500-1000, чтобы лечь в больницу и пробыть там столько, чтобы выйти оттуда не в гробу – $50.000 – $100.000. У людей таких денег нет, поэтому они болеют сами и умирают без диагноза.

Может ли считаться цивилизованной страна, которая не в состоянии обеспечить своим гражданам базовый уровень здравоохранения?

28.03.2020 — Вчера появились данные о колоссальном росте числа обращений за пособием по безработице в США — до 3,28 млн. чел. за неделю (максимум с начала расчета в 1967г). Но господдержка направляется на спасение финансистов и спекулянтов, вместо госрасходов на создание рабочих мест. Американская элита забыла, чему учил их Кейнс после великой депрессии.

Согласно новому исследованию, проведенному Журналом общей внутренней медицины , 137 миллионов американцев борются с медицинским долгом. Отдельное исследование также сообщает, что 66,5% всех личных банкротств связаны с медицинскими проблемами. И печальная реальность заключается в том, что даже несмотря на то, что США значительно опережают остальную часть развитого мира в плане медицинского обслуживания, ожидаемая продолжительность жизни с 2016 года снижается — чего-то еще не встречавшегося ранее в развитых странах.

Согласно недавнего опроса, четверть американской молодежи 18–24 лет (25,5%) задумывались о самоубийстве. Около 40% всех американцев имеют те или иные психические расстройства.

Источник: Психическое здоровье, употребление психоактивных веществ и суицидальные мысли во время пандемии COVID-19 — США, 24–30 июня 2020 г.

США превращается в Китайскую бензоколонку

Согласно новому докладу группы по защите прав человека и окружающей среды Global Witness, Соединенные Штаты намерены занять 61 процент мирового производства нового ископаемого топлива в ближайшие 10 лет. Согласно прогнозам, объем производства в США превзойдет другие страны, добывая в восемь раз больше энергоресурсов на ископаемом топливе, чем Канада, вторая по величине страна-производитель.

В то время как остальной мир показывает прогресс в установлении амбициозных климатических целей, защищающих нашу планету от климатической катастрофы, США удваивают использование ископаемого топлива, делая ставку на добычу нефти и газа, которая ставит под угрозу безопасный климат на земле», — сказал Мюррей Ворси, старший участник кампании Global Witness. «Прогноза добычи ископаемых энергоресурсов в США ошеломляют, ни одна другая страна даже близко не стоит рядом». “New Report Shows US Produces Nearly Two Thirds Of World’s New Oil And Gas” by Citizen Truth Staff

Свобода

Согласно опросу, проведенному The libertarian Cato Institute, в США растет самоцензура.
Миллионы американцев боятся публично выражать даже самые элементарные политические взгляды, опасаясь, что они столкнутся с последствиями на работе и не смогут найти работу в будущем.
62% опрошенных согласились с утверждением, что «политический климат в наши дни не позволяет мне говорить вещи, в которые я верю, потому что другие могут счесть их оскорбительными».

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. автор, вы очень лукавите. и что б не показывать вам все ляпы, приведу основной

    «Как может экономика развиваться, когда десятки миллионов умирают, потому что не могут позволить себе здравоохранение?»
    по факту умерло 2,813,503
    https://www.cdc.gov/nchs/fastats/deaths.htm
    и не от того что не смогли позволить здравоохранение, а ВСЕГО умерло 2.8 млн. меньше 1% населения. тех кто не смог позволить здравоохранение — наверное только некоторые из тех кто умер от рака. остальные в пределе статистической погрешности

Добавить комментарий