Суд впервые взыскал убытки с главы села за экологические правонарушения

0
1242

В “Об`єднання професійних екологів е-Екологія” опубликовали, наверное, первый в Украине случай “притягнення до відповідальності голови органу місцевого самоврядування ЗА НАНЕСЕННЯ ШКОДИ навколишньому середовищу зі стягненням  розміру шкоди”.

Посадовець має сплатити понад 36 тисяч гривень.
Про це повідомляє прес-служба Державної екологічної інспекції в Черкаській області.
У квітні минулого року екологічні інспектори виявили факт незаконного знесення 29 дерев різних порід, в тому числі каштанів, кленів і тополь на території села Копіювата, Монастирищенського району.
Обрахований розмір шкоди, завданої навколишньому природному середовищу, становить 36 тисяч 330 гривень.
Детальніше

Этот случай показателен с разных сторон.
Во-первых, будет интересен тем, кто занимается защитой зеленых насаждений. Судом прописана процедура, согласно которой зеленые насаждений могут быть снесены.

Второе – будет интересно представителям нашей экоинспекции, которые все пытаются напугать посадовців копеечными штрафами и упорно не насчитывают убытки. Я уже готовил юридическую позицию и анализировал судебную практику для экоинспекции касательно стихийных свалок.

Обратите внимание на подход – вначале он заплатил штраф (тем самым признав факт совершения праваонарушения), а потом ему насчитали размер убытков. Хитро, но правильно. Берите пример с ваших коллег с черкасщины и начинайте работать под строгим надзором новосозданной громадськой рады!

Поэтому я говорил и продолжаю утверждать – НАДО НАЧИНАТЬ НАСЧИТЫВАТЬ УБЫТКИ. Судя по решению суда (показаниям свидетелей), на территории были вырезаны десятки деревьев (с попустительства или молчаливого согласия головы).

Уровень голов местного самоуправления (да и депутатов тоже в подавляющем большинстве ) лично у меня вызывает ужас и отвращение.

“Все вокруг колхозное, все вокруг моё” – вот он уровень нынешних руководителей органов местного самоуправления.

О подобном случае я писал, когда принимал участие в в качестве громадського экоинспектора в протоколировании такого же правонарушения

Инвалид 2-й группы за зарплату 5000 гривен пришел править селом. Ну и уровень юридической грамотности таких индивидов, которые, не смотря на пенсионный возраст, все лезут и лезут покерувать, конечно, “зашкаливает”. Почитайте решение и вы поймете уровень современного “місцевого самоврядування”. Таки[ людей остановит только ОТВЕТСТВЕННОСТЬ и НЕОТВРАТИМОСТЬ НАКАЗАНИЯ за юридическую безграмотность или сознательное нарушение закона. 36 тыс. гривен штрафа по сельским меркам – это очень и очень хороший жизненный опыт, чтобы этому человеку навсегда РАСХОТЕЛОСЬ быть председателем снова.

Они не знаю слова “закон”, даже не пытаются учиться – лезут во власть, чтобы получать зарплатку и уж конечно не думают ни о каких реформах и развитии, это для них просто хорошее “теплое место”, где можно без напряга еще пересидеть 5 лет, обеспечив прибавку к пенсии…

Дайте им “децентралироваться”, и такие вот “пенсионеры” допилят и сдадут в металлолом все, что осталось… Никто не умеет, не хочет и не будет зарабатывать. Если молодежь и дальше будет “вне политики” и общественной деятельности и не подвинет этих кадров старой формации – наши села обречены…

Добавить комментарий