Аляска — единственное место в мире, где все люди, богатые или бедные, молодые и старые, рассматриваются как имеющие равное право собственности на землю. Как равные совладельцы каждый из них получает ежегодный денежный дивиденд, который представляет их долю дохода, полученного от полезных испопаемых, добываемых на территории данного штата.

Это не налог — это добровольный социальный договор между добывающими компаниями и населением. Это «нефтяные деньги», которые компании платят штату наперед, за право ведения бизнеса. Большая часть средств идет в бюджет, на правительственные расходы. Но 25% этого взноса минуя казну, поступает непосредственно в Долговременный Фонд Аляски (Alaska Permanent Fund) из которого каждый год, начиная с 1982 года, все жители Аляски получают равный дивиденд в размере $1,000 в качестве своей доли совладельца земли штата. Размер фонда сегодня составляет более 61 млрд. долл. США.

Может Аляска — коммунистический штат? Образец социалистической утопии?

Как отмечают эксперты, эти дивиденды способствуют росту и стабилизируют экономику штата: каждый год, когда наступает время выплаты, местные компании конкурируют друг с другом за бизнес аляскинских потребителей, у которых в кармане появляется чек на дополнительные $1000.

Гэри Фломенхофт, экономист и и эксперт по управлению Фондами общественного благосостояния, отмечает, что модель Аляски может быть применена и к другим штатам «с ограниченными ресурсами», которые не являются «нефтяными». Например, Вермонт может достичь ежегодных дивидендов как минимум наравне с Аляской, а как максимум — безусловного базового дохода в размере 10 000 долл. США в год на одного человека.

А где же часть моего дохода от природных ресурсов, право собственности на которые принадлежит украинскому народу? Я бы тоже хотел получить его на карточку. Можно и чеком.

«Социализм! Совок! Это мы уже проходили! Хватит, не надо нам такого» — ну давайте, скажите эти слова 🙂

Milton Friedman и Friedrich Hayek, которых, кстати, считают отцами свободной экономики, так не считают. Они оба поддерживали идею базового безусловного дохода.

Как хитрыми формулировками в законах народ избавляется «от бремени всеобщего базового дохода», я писал тут

На якому етапі народ позбавляють права власності на газ

2 КОММЕНТАРИИ

  1. «А где же часть моего дохода от природных ресурсов, право собственности на которые принадлежит украинскому народу? Я бы тоже хотел получить его на карточку. Можно и чеком.

    «Социализм! Совок! Это мы уже проходили! Хватит, не надо нам такого» — ну давайте, скажите эти слова»
    Нет отчего же? Абсолютно правильная постановка вопроса. Ответа не получить….

    • В мире вводится безусловный социальный доход, в том числе и в России

      Интервью бывшего министра Правительства РФ, пожелавшим ос

      С чем связан переход на безусловный социальных доход?

      В первую очередь это роботизация, шире автоматизация. Американские экономисты пересчитали уровень роботизации на 2018 год. Если раннее предполагалось, что в мире насчитывается около 2,5 миллионов роботов, то новые исследования, как всегда «внезапно» показывают, что их количество достигает на сегодняшний день 90 миллионов, что уже означает занятие 96% всех рабочих мест в мире. Помимо этого в силу разных причин, что в США, что в России сфера услуг составляет около 80% всей экономики, но она постоянно падает, так как людям она перестает быть нужной. Спрос в ней постоянно падает. Ряд исследований показывает, что в Северном полушарии реально занято около 9% населения.
      Совсем недавно ряд ТНК признал полный провал всех видов рекламы и маркетинга, хотя это было итак ясно. Ознакомить вы можете, заставить купить нет, лишь вызовете злобу. По сути это кипа туалетной бумаги и ничего больше, из разряда бреда про монокультурность и т.п.
      Или же возьмем вопрос интеллектуальной собственности. В США их же исследование показало, что «пиратским» контентом пользуется около 90% населения. Если раньше сторонники копирайта пытались еще как-то судиться, то после прихода Трампа и нескольких нападений на сторонников копирайта эта тема там уже и не обсуждается. А ведь это тоже блага, только нематериальные.

      Откуда же могло взять такое количество роботов? И как был пропущен этот момент?

      Роботы бывают условно программные и физические. Значительная физических роботов была произведена в Китае, в обход лицензий западных фирм, а потом ими же и закуплена. Китай здесь воспользовался своим двойным положением по отношению к Западу. Роботизация в Китае началась не сейчас, а уже как минимум пятнадцать лет назад. Началась она по сути в тот момент, когда в массы поступили современные процессоры, так как такая сложность в производстве таких сложных по микроамперметрам вещей автоматически означает роботизацию. Это прямая взаимосвязь.
      Собственнику опять так важно сокращение издержек, это его базовый интерес. Роботу не нужна пенсия, робот не болеет и не приходит как сотрудник к тебе с оружием, если ты его случайно или даже специально обхамил, как это часто происходит в последнее время. Да и не путайте интенсивность труда и его производительность. Максимальная производительность труда человека в среднем достигается при его занятости два дня в неделю по 5 часов, все остальное это пустая трата времени.

      Каковая будет реакция населения на введение такой формы получения средств?

      В настоящий момент на прототипе безусловного социального дохода, социальных пособиях, или как их еще называют велфарах, в США сидит уже около 80% населения, а странах ЕС 75-80%. Подобная тенденция наблюдается и в России, где порядка 85% предприятий имеет так называемых «подснежников», то есть людей получающих деньги, но даже не присутствующих в офисе. Да, они будут говорить, что работают, но реально они скорее всего сидят дома и смотрят сериалы. Вопрос состоит в том, чтобы перейти от таких полуявной формы к явной.
      Сейчас безусловный социальных доход или как его еще называют безусловный базовый доход вводится в Китае, Италии, Испании и т.д. По мнению экспертов, проблем с введением не возникнет, так как заблаговременно проведенные эксперименты в ряде стран показали его высокую эффективность. Да и не будем кривить душой, 99% всех людей никогда не хотела работать и никогда не захочет. Во всяком случае речь идет о том формате, который мы формально имели последние десятилетия. Рабочий график тех, кто захочет работать будет составлять два дня в неделю по пять часов максимум, что совпадает с реальной эффективностью. Опять таки много ниже преступность.

      Но ведь найдутся несогласные?

      Это технологически – экономический процесс. Его не может отменить ни одна власть, ни 99% населения, если бы этого и захотели. В истории уже были такие лудиты, которые боролись со станками: станки есть — лудитов нет.
      Если вы смотрите на всякие танцы с бубнами вокруг пенсий, то это крах старой экономической системы, кем-то неосознанный, но большинство это уже понимает. Сам вопрос пенсий не актуален, как и вопрос заработной платы, от которой она происходит. Почему выходят так называемые желтые жилеты во Франции? Два требования: депортация чуждого исламского элемента и явное введение безусловного дохода.
      Есть какая-то часть людей с рабским мышлением, которые не могут занять сами себя, но они найдут себе «вождя».

      То есть это социализм и коммунизм?

      Нет. Социализм имел ограниченное количество благ и пытался его распределить относительно большого количества потребителей. Здесь же мы имеем превосходство благ над потребностями потребителей, то есть роботизация уже убила смысл в обмене труда в чистом виде на кусок хлеба. Скажем, в мире ежегодно около 1/3 сельхозпродукции выбрасывается, а правительство США платит фермерам за снижение производительности.
      Или посмотрите на так называемые вопросы повышения лояльности. Они составлен так, чтобы дать понять людям одну мысль, лояльным надо быть самому себе, а не компании. То есть людей отучают от коллективизма через его усиление. Это как прививка. Отсюда же невыгодные условия для работы, хотя они могли бы быть уже давно ослаблены. Реально итак запоздали,потому что безусловный доход мог быть введен еще тридцать лет назад,но если раньше еще можно это было сдерживать как бы во благо людей, то сейчас сам технологический уклад этого уже не позволяет.

Добавить комментарий