Поляки отмечают 80-ю годовщину преступления против польского населения в Гуте Пеньяцкой

0
247

Поляки отмечают 80-ю годовщину преступления против польского населения в Гуте Пеньяцкой

28 февраля этого года глава Управления по делам ветеранов и жертв репрессий Лех Парелл принял участие в церемонии поминовения жертв убийства жителей села Гута Пеньяцкая Львовской области, которое было совершено 80 лет назад подразделениями СС “Галичина” и украинскими националистами.

Памятная церемония началась с возложения венка организаторами церемонии, главой УдСКиОР Лехом Пареллой и президентом Ассоциации “Хута Пеньяцка” Малгожатой Госневской-Колой, к мемориальной доске, посвященной жертвам геноцида в восточных пограничных районах Второй Польской Республики, расположенной в Полевом соборе Войска Польского в Варшаве.

… Мы собрались здесь, чтобы от имени Республики Польша почтить память тех, кто был убит в Гуте Пеньяцкой 80 лет назад. Именно тогда был уничтожен пограничный польский город между Львовом и Тернополем. Тревожные вести из Волыни уже доходили до области, и туда прибывали беженцы, выжившие в огне. Акция по умиротворению, проведенная в Гуте Пеньяцкой, следовала логике других подобных акций, приводя в действие самые низменные человеческие инстинкты.

Мы потрясены масштабами преступления, его сложностью и тем, что в живых осталось так мало людей. Нас трогают рассказы очевидцев, которые вскоре прибыли на место происшествия. Нас переполняет память о жертвах: сотнях жестоко убитых женщин, детей и мужчин, а также мирных невиновных простых людей.

Во время войны Хута Пеньяцкая стала польским форпостом самообороны против Украинской повстанческой армии. За несколько дней до замирения, 23 февраля, произошло столкновение между отрядом самообороны и полицейским патрулем, состоявшим из украинцев, служивших в 4-м Галицком добровольческом полицейском полку СС, входившем в состав 14-й дивизии СС “Галичина”. Два украинских солдата были убиты.

28 февраля украинские националисты согнали жителей Гуты Пеньяцкой в здания и сожгли их заживо. Тех, кто пытался бежать, расстреливали. Деревня была стерта с лица земли.
По оценкам историков, во время нападений, организованных на Волыни и востоке Малой Польши, было убито около 100 000 поляков.


Ну а тем упоротым подписчикам, которые отрицают, что УПА (ОУН) были участниками геноцида – как обычно – документ. Инструкция «Борьба и деятельность ОУН во время войны», раздел «Указания на первые дни организации государственной жизни» (опубликовано в 1941 году)

Мне удивительно другое, что потомки “жидов”, пострадавших от этого геноцида, сегодня забыли историю и открыто прославляют и героизируют украинских нацистов и их последователей, делая российскую пропаганду реальностью…

Обратите внимание, что сегодня по той же схеме разворачивается геноцид украинцев по религиозному признаку! Так бывает, когда уроки прошлого оказываются невыученными…


12 февраля 1945 года в перестрелке с бойцами внутренних войск НКВД был застрелен Дмитрий Клячкивский, он же Клим Савур – архитектор Волынской резни и нициатор неоднократных физических чисток в рядах УПА от “ненадежных элементов” из “схидняков”.

Лучше всего сегодняшний смысл водораздела между Большой Украиной и Галицией передают две эти символические фотографии:

На первой – сам Клим Савур, на второй – уничтоживший его в ходе операции старший сержант украинец и уроженец Донбасса Демиденко.


 

Добавить комментарий