Различие между убеждением и манипуляцией

0
605

В замечательной книге Боба Берга «Из противников в союзники» автор проводит различие между убеждением и манипуляцией.

Боб говорит, что убеждение состоит в том, чтобы помочь кому-то в принятии решения, объясняя преимущества определенного образа действий. Тогда как манипулирование использует отрицательные эмоции, такие как гнев, страх и жадность.

Поэтому неудивительно, что те, кто хочет манипулировать нами, рассказывают древние истории и мифы, в которых мы когда-то были невинными и хорошими, пока нас не умалила развращающая сила. Именно этот нарратив позволяет им утверждать себя жертвами, дегуманизировать чужую группу и обещать, что как только появится возможность, мы свершим возмездие и займем заслуживающее нам место, принадлежащее нам по праву.

Это четкие признаки, которые позволяют выявить демагогов, торгашей и мошенников. Не имеет значения, ищут ли они поддержки новой технологии, веры в новую бизнес-модель или государственное управление, всегда будут «мы» и «они», и никогда «мы вместе», потому что «они» пытаются нас обмануть, забрать то, что принадлежит нам по праву, и лишить нас нашего достоинства.

Грег Сателл — эксперт по трансформации и изменениям, международный докладчик и автор бестселлера « Каскады: как создать движение, которое способствует трансформационным изменениям»

Что сказать – Блеск!

Добавить комментарий