Мы здесь, чтобы служить экономике, или она здесь, чтобы служить нам?

0
264

“Бог не изобретал работу, арендную плату, тюрьмы, полицию, деньги, карты, автомобили, школу или социальные сети. Это человеческие институты, созданные в определенные моменты истории людьми с определенными целями.

Недавно во время выступления я говорил, что люди начинают делиться дорогостоящими промышленными инструментами, такими как газонокосилки и снегоуборочные машины. Почему бы не поставить по одной газонокосилке на квартал, предложил я. Кто-то поднял руку и спросил: «Звучит здорово, но как насчет людей, работающих в компании по производству газонокосилок?» Вот оно: предсуществующее состояние. Казалось бы, железный аргумент.

Мы действительно здесь, чтобы служить экономике, или она здесь, чтобы служить нам?

Дуглас Рашкофф

Напомнило аргумент охотников, которые на мое предложение совсем запретить охоту, возражали, “а что же будет с охотничьей ОТРАСЛЬЮ” – теми, кто шьет чехлы, разводит охотничьих собак.

Да вообще пофиг что с ними будет – тот ущерб, который наносит “отрасль” общественным благам, несоизмерим с вкладом в экономику (в виде 0,0001% ВВП). А даже если бы и был реальный вклад – ничего страшного.

Искусственный интеллект и роботы лишают рабочих мест и более мощные и массовые индустрии.

Переквалифицируются в ITшники, таксистов из пособников уничтожения природы.

Помните бесконечные атаки лоббистов с попытками законодательно разрешить охоту в заповедниках? Интернет все помнит…

Добавить комментарий