Аргентина “с рынком земли” сегодня имеет 14 курсов доллара

0
276

Помните пропаганду, где нам рассказывали, что рынок земли сделает из нас развитую страну (мы же хотим как в Европе и США)? Аргентине продали те же байки, и вот сегодня эта отсталая аграрная либерализированная страна имеет запредельную инфляцию и 14 курсов доллара, вот лишь некоторые из них, достойные внимания (статья от 13 октября 2022):

  • Официальный доллар — это вымышленная цифра, придуманная правительством. 11 октября, он составлял 156 песо, но девальвировал примерно на 30 центов (песо) в день.
  • Сберегательный доллар можно купить в банке. Это официальный доллар + 30% налогов, + 35% процентов подоходного налога, которые вы вернете в девальвированных песо через год. Этот, насколько я понимаю, то же самое, что и солидарный доллар, потому что эти налоги якобы идут на социальные цели и на помощь стране. Но это никого не вдохновляет.
  • Синий доллар — это доллар, который продается неофициально в малоизвестных агентствах, действующих на грани законности. Это почти черный рынок, но не совсем, так что он синий. Иди разберись. Вы можете купить его, следуя за arbolitos , «деревцами», на улице Флорида в центре Буэнос-Айреса. Это не настоящие деревья, а люди, стоящие на улице и скандирующие прохожим «Dólar euro change». На момент написания эта валюта стоит 288 песо, но еще в июле она достигла 350.
  • Доллар Netflix предназначен для потоковых сервисов, таких как Netflix, Spotify и Disney+. Насколько я понимаю, это также то, что я плачу за Medium. Невозможно точно знать, потому что мои выписки по кредитным картам полны таблиц с разными процентами налогов, и за ними невозможно уследить. Примерно это официальный доллар +8% +21% +45% процентов налогов. Сегодня около 243 песо.
  • Соевый доллар был последним изобретением правительства, созданным в условиях крайней необходимости. Национальная казна отчаянно нуждалась в валюте, но агропромышленный сектор, являющийся ключевой отраслью, отказался экспортировать по фиктивной официальной цене. Они хотели больше денег, что понятно, поскольку официального доллара не существует. И правительство согласилось на временную цену для экспортеров сои в размере около 200 песо. Это длилось всего пару недель, в экстренных целях.

А сегодня правительство ввело катарский доллар и доллар Coldplay.

  • Катарский доллар — это обновленное название ранее существовавшего туристического доллара. Правительству нужно было контролировать расходы своих помешанных на футболе граждан, готовящихся к поездке на чемпионат мира по футболу в Катаре, а также онлайн-покупки с помощью кредитных карт. Для покупок на сумму менее 300 долларов США его стоимость – официальный доллар + 30% + 45% налогов, что составляет около 277 песо. Для покупок на сумму более 300 долларов США это +30% +45% +25% налогов, часть которых вы вернете в следующем году, полностью обесценив. Сегодня он стоит около 317 песо, что примерно вдвое превышает официальный доллар.
  • Доллар Coldplay предназначен для продюсеров, организующих международные концерты или оплачивающих иностранные права на использование произведений искусства. Это официальный доллар + 30% налогов.

А что в Украине? Пока только 2 курса. Но мы ведь только в начале пути!

Обратите внимание, к чему привел рынок земли – соевый доллар. Государство больше не контролирует основное средство производства, а частные корпорации, владеющие этим ресурсам, могут диктовать условия. И это при том, что они получают основной доход от земли, оставляя “маленькому государства” ренту и налоги. Мечта!

Добавить комментарий