Американская трудовая этика началась с рабства

0
398

Присмотревшись повнимательнее, увидим, что американская трудовая этика началась с рабства, к которому капиталисты пристрастились с тех времен.

Физическое рабство было заменено экономическим. Компания не желает делиться своей прибылью с работниками. Независимо от того, насколько они успешны, независимо от уровня прибыли компаний, сотрудники будут все равно зарабатывать минимум, насколько это возможно. Ожидается, что работники не только согласятся с этим, но и будут работать усерднее и дольше, чем входит в обязанности по контракту.

Корпорации лоббировали правительство, чтобы заработная плата была искусственно занижена, профсоюзы сведены к минимуму, а права рабочих урезаны настолько, что американские рабочие, по сути, являются экономическими рабами.

Давайте проясним термины. «Лоббировали правительство» означает, что корпорации платили сенаторам и конгрессменам миллионы долларов в виде пожертвований на предвыборную кампанию, чтобы законы принимались в их пользу. По сути, это взятка. В результате этого все более вопиющего взяточничества у нас все еще есть минимальная заработная плата в размере 7,25 доллара в час, минимум профсоюзов, и работодатель может уволить рабочих по любой причине в большинстве штатов. Это в дополнение к угрозе отсутствия медицинской страховки, которую большинство работодателей держат над головами своих сотрудников, как дамоклов меч.

В экономическом климате, когда компании сокрушаются о том, что не могут найти себе сотрудников, они наказывают тех, кто у них есть, которые не желают становиться счастливыми экономическими рабами.

Верховный суд разрешил корпоративной Америке купить Палату представителей и Сенат Соединенных Штатов на основании решения Citizens United от 2010 года, разрешающего неограниченные финансовые взносы на избирательные кампании.

Неограниченное корпоративное влияние на правительство имело катастрофические последствия для людей и окружающей среды. Они могут засыпать деньгами нашим представителям в обмен на льготные законы. Рабочие же сегодня лишены всех рычагов влияния на власть…


В США многие фирмы открыто существуют и занимаются только тем, что предоставляют клиентам правдоподобное прикрытие статуса нелегального мигранта: фальшивые имена, карты социального страхования и прочее. Именно так Марта Лопез, привезённая в страну «койотами» через пустыню, жила в США более 20 лет и отсылала деньги детям в Мексику.

Компании-прослойки защищают реальных нанимателей от ответственности за нарушения трудового законодательства, кражу заработной платы, нарушения техники безопасности и сексуальные домогательства. Эти подрядчики используют неформальные способы найма мигрантов через чаты в WhatsApp, Facebook или простые доски объявлений. Все об этом знают, но никто ничего с этим не делает.

По данным отчета конфедерации международных профсоюзов, 50 ведущих корпораций Америки, прямо или косвенно используют труд около 116 млн «скрытых» мигрантов, не имеющих при себе документов — это примерно 94% всех сотрудников этих компаний. Среди обладателей современных рабов в США — Amazon, Walmart, Walt Disney и многие другие. Точно также они более откровенно эксплуатируют ещё и заключённых в частных тюрьмах.

Корпорациям гораздо выгоднее нанимать нелегалов, чем «по белому» нанимать мигрантов с визами или грин-картами. Потом им ещё компенсации выплачивать, да и зарплаты сложнее украсть. Когда же начинается кризис (в США и в мире он вошёл в острую фазу с началом пандемии), то даже своих безработных стало некуда девать, и мигранты первыми отправились на родину. А кто не отправился добровольно, тем помогли. Этими попытками выпроводить мексиканцев за границу, не пустив в США новых, и запомнилось президентство Трампа…

Добавить комментарий