Хроника мирового продовольственного кризиса

0
162

На прошлой неделе президент Ливана Мишель Аун обратился в ООН за продовольственной помощью«Зернохранилища уничтожены взрывами в порту Бейрута в 2020 году, а война в Украине еще больше повлияла на наш доступ к пшенице», — заявил он (источник: Business Standard). По состоянию на 8 марта в Ливане оставалось запаса пшеницы на 1 месяц, а это означает, что на сегодняшний день они находятся в крайне нестабильном положении. Не хватает растительного масла, которое также в основном импортируется из России и Украины.

Ливанцы столкнулись с огромными трудностями за последние 2 с лишним года из-за нехватки газа и гиперинфляции. Война и санкции, из-за которых России сложно платить за топливо или продовольствие, только усугубляют продолжающийся кризис в Ливане.

Ситуация в Египте настолько плоха, что действует система нормирования хлеба, согласно которой каждому покупателю выдается 5 буханок в день. Аналогичная ситуация с растительным маслом, которое уже активно субсидируется египетским правительством.

Тунис уже почти 9 месяцев находится в разгаре политического и экономического кризиса и сейчас сталкивается с нехваткой пшеницы и манной крупыДля страны, которая импортирует большую часть своего продовольствия, война между Украиной и Россией может опустошить небольшое государство.

Россия производила и экспортировала почти 45% мирового объема аммиачной селитры — удобрения, наряду с калийными (калийными) и фосфорными удобрениями — но теперь они будут экспортировать только в «дружественные» страны. А поскольку Запад точно не попадает в эту категорию, в мире наблюдается нехватка удобрений последние пару лет. Это не сулит ничего хорошего для посевной, к которому мы приближаемся.

В конце 2021 года сообщалось, что Китай скупил 50% мировых запасов зернаПо словам главы отдела запасов зерна в Национальном управлении продовольствия и стратегических резервов Китая Цинь Ююня, «запасы пшеницы смогут удовлетворить потребности страны в течение полутора лет». Мы часто критикуем Китай, но он действует в интересах своих граждан — это одна из основных задач правительства.

С октября прошлого года в Аргентине наблюдаются экстремальные погодные условия, от сильного ветра и пыльных бурь до града и другими явлениями. Фермеры в течение прошлого года столкнулись с засухой. И теперь, когда начался сбор урожая в Южном полушарии, Аргентина объявила, что это может быть их самый низкий урожай сои за 14 лет, а урожай кукурузы будет на 33% ниже, чем ожидалось(Они занимают первое место в мире по производству переработанной сои, второе место по производству кукурузы и входят в пятерку крупнейших по выращиванию пшеницы).

Бразилия, крупнейший в мире экспортер фасоли, столкнулась с проблемами при сборе и доставке урожая из-за экстремальных погодных условий в конце февраля. Это привело к падению ожидаемого экспорта почти на 13% только за этот месяц. Но что еще хуже, на прошлой неделе налоговики в порту Сантос — самом загруженном в Латинской Америке — протестовали, требуя повышения заработной платы, застопорив отгрузку. Без одобрения налоговой невозможен перевод оплаты за экспортируемый товар, а поставки не оформляются на отправку.

Последствия будут и для животноводства, корма которых изготавливаются из кукурузы, пшеницы и сои.

Проблемы с продовольствием испытывают в Ираке, Турции, Алжире, Йемене и за их пределами. Такие события, как правило, сначала затрагивают более бедные страны, прежде чем перекинуться на более развитые. По всему миру вспыхивают протесты из-за резкого роста цен на продукты питания.

Добавить комментарий