Приходит понимание, что ДЕНЬГИ НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ. Реалии войны

0
132

Сегодня был на рынке в Новомосковске – нет муки, нет овсянки и нет макарон. Картошка и крупы есть. в АТБ полки полупустые – разгребли даже консервы. Зато много туалетной бумаги.

Приходит понимание, что ДЕНЬГИ НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ.

Что “Богом данный АТБ” – это не магическое место, где продукты появляются сами собой. “Так было всегда и так будет всегда и нет силы, способной изменить этот ход вещей…”

Потихоньку люди начинают понимать что такой “сбой цепочек поставок” и что это вообще за “цепочки“.

Это про то, насколько централизация неустойчива и энергозатратна. Про то, насколько абсурдно доставлять сыр или колбасу из другого конца страны и тем более – из-за рубежа. А хлеб – даже из другого города или села.

Про это я пишу ооочень давно. Централизация и укрупнение выгодно олигархам и крупному бизнесу. Оно вредит простым людям и разрушает местную экономику. А в критический момент – ОТКАЗЫВАЕТ, бросая сообщества на произвол судьбы.

Надеюсь, после войны мы не дадим этому повториться. В каждом селе, в каждом городе должна быть своя мукомольня, своя сыроварня, десятки пекарен и колбасных цехов, куда поставляется чистая, экологическая продукция от местных индивидуальных сельских хозяйств, которые обрабатывают свою землю сами, а не сдают в аренду агрохолдингам, оставившим страну в эти тяжелые временя БЕЗ продовольственного запаса, вывезя ВЕСЬ ХЛЕБ.

Надеюсь, государство осознает важность продовольственного резерва, планирования, поддержит малый бизнес гарантированными закупками, а “мышей” которые грабят резервы, будут расстреливать по законам военного времени.

Давайте запомним эти времена монополий, агрофеодализма, корпоративного шкурного интереса и уничтожения малого бизнеса и то, к чему они привели. И скажем им “НІКОЛИ ЗНОВУ!”

Вячеслав Горобец

Добавить комментарий