Почему альтернативная энергетика не спасет нас от климатического кризиса

0
168

Цитата из статьи Уильяма Э. Риса и Меган К. Зайберт (основанная на конкретном исследовании), которая раз и навсегда утверждает, что “технозаплатки” в виде новых источников энергии, которые позволят нам “жить как обычно”, но без ископаемого топлива— не что иное, как иллюзия:

«Мы выявили фатальные недостатки в технологиях, широко применяемых в качестве решений климатического кризиса. Понятие чистой энергии — это иллюзия, игнорирующая бесчисленные биофизические реалии и затраты, которые не имеют права на существование. Так называемые технологии ВИЭ [возобновляемых источников энергии] не являются возобновляемыми, и их невозможно построить и внедрить в отсутствие FF [ископаемого топлива] . Они не являются углеродно-нейтральными, и просто увеличат зависимость человека от невозобновляемых ресурсов и нанесут неприемлемый социальный и экологический ущерб.

Ясно, что “бизнес как обычно” с использованием альтернативных средств не является решением. Чтобы предотвратить еще более катастрофические последствия изменения климата, чем те, с которыми мы уже сталкиваемся, необходимо рассматривать нарушение климата в его более широком контексте экологической дисфункции человека. Нам нужно понять парадигматический источник этого лежащего в основе рака и сформулировать совершенно новые нарративы и пути для подлинного перехода к возобновляемым источникам энергии и устойчивости.”


Единственный и безальтернативный путь к выживанию – взломать систему и построить новые основания, избавившись от долга, ссудного процента, банков, капитализма, глобализма и потребительства, сократив потребности до жизненно необходимых и направив инвестиции в восстановление биосферы и окружающей среды.

Добавить комментарий