Лев Толстой – об экономике

0
438

…Удивительное затмение это людей нашего круга можно объяснить только тем, что, когда люди поступают дурно, они всегда придумывают себе такое мировоззрение, при котором дурные поступки их представляются уже не дурными поступками, а последствиями неизменных и находящихся вне их власти законов. В старину такое мировоззрение состояло в том, что существует неисповедимая и неизменная воля Бога, предназначившая одним низкое положение и труд, а другим высокое — и пользование благами жизни.

Объяснения эти удовлетворяли и бедных, и богатых, в особенности богатых, очень долго. Но пришло время, когда объяснения эти стали недостаточными, особенно для начинающих понимать свое положение бедных, и тогда понадобились новые объяснения. И как раз во-время они и явились. Новые объяснения эти явились в виде науки — политической экономии, которая утверждает, что она нашла законы, по которым распределяются между людьми труд и пользование его произведениями. Законы эти по учению этой науки состоят в том, что распределение труда и пользование им зависит от спроса и предложения, от капитала, ренты, заработной платы, ценности, прибыли и т. д., вообще от неизменных законов, обусловливающих экономическую деятельность людей.

Признано несомненной истиной то, что если в обществе развелось много разбойников и воров, отнимающих у трудящихся людей произведения их труда, то это происходит не потому, что разбойники и воры дурно поступают, а потому, что таковы неизменные экономические законы, которые могут измениться только медленной, определенной наукой, эволюцией, и потому, по учению науки, люди, принадлежащие к разбойникам, ворам или укрывателям, пользующиеся грабежом и воровством, могут спокойно продолжать пользоваться наворованным и награбленным.

Большинство людей нашего мира, хотя и не знают в подробностях успокоительных объяснений науки, так же, как и многие прежние люди не знали в подробности теологических объяснений, оправдывавших их положение, — все все-таки знают, что объяснения эти есть, что ученые, умные люди несомненно доказали и продолжают доказывать, что теперешний порядок вещей — таков, каким он и должен быть, и что поэтому можно спокойно жить в этом порядке вещей, не стараясь изменить его.

Либеральная экономика – это не наука. Это было бы похоже на химию, несмотря на то, что таблица элементов оказалась ложной (как и сама идея «рациональных» акторов, кривых спроса/предложения и более широкой шоковой терапии). Это просто еще одна искусственная коррумпированная религия, о чем более 100 лет назад писал Лев Толстой. Обсуждая «политическую экономию», он сказал:

“На тему эту было в короткое время написано не менее книг и брошюр и прочитано не менее лекций, чем было написано трактатов и прочитано проповедей богословских на прежнюю тему, и теперь не переставая пишутся горы брошюр и книг и читаются лекции; и все эти книги и лекции так же туманны и неудобопонятны, как и богословские трактаты и проповеди, и так же, как и богословские трактаты, вполне достигают предназначенной цели: дают такое объяснение существующему порядку вещей, при котором одни люди могут спокойно не работать и пользоваться трудами других людей.”

В прошлом священники говорили нам, что они должны хранить зерно, потому что Бог Солнца нашептал им какую-то чушь, теперь либеральные экономисты говорят, что невидимая рука осыпает манной богачей, а нам показывает палец. Единственная разница в том, что это современное священство обещает рай на Земле, и, несмотря на то, что это снова и снова оказывается враньем, мы все еще верим маркетингу.

О старых храмовых священниках нельзя сказать, что они ошибались в отношении загробной жизни, но в отношении либеральных экономических священников мы можем объективно сказать, что они ошибались в отношении самой жизни. Рай на Земле, управляемый рынком, не просто невозможен в будущем, это настоящий климатический ад прямо сейчас. Ничего другого они сделать не могут, поэтому яростно рекламируют плохую религию, но все меньше и меньше людей верят в нее.

Лев Николаевич Толстой
Рабство нашего времени
(1900 г.)

Добавить комментарий