Капитал всегда должен иметь приоритет над трудом – суть консервативной экономики

0
355

Суть «консервативной экономики» состоит в том, что доход от капитала должен иметь приоритет над доходом от труда. Другими словами, намного более важны дивиденды акционеров или проценты для кредиторов, чем более высокие доходы для обычных людей. Простыми словами это называется «экономика просачивания», поэтому я взял «консервативную экономику» в кавычки — и есть очень простая причина, почему она не работает.

Это о том, что можно купить за деньги. Американцы действительно номинально богаче европейцев — у них более высокие средние доходы. Но соотношение того, что они платят, к тому, что они зарабатывают, совершенно не соответствует. Американцы платят астрономически больше за основы жизни — здравоохранение, образование, пенсию, еду, лекарства, и остальное — чем платят европейцы или кто-либо еще в мире.

Причина – в «консервативной экономике», которая известна под многими более точными названиями, от неолиберализма до экономики «просачивания вниз» и Вашингтонского консенсуса. Она утверждает, что, поскольку капитал всегда должен иметь приоритет над трудом, доходы людей никогда не должны серьезно расти. Поэтому доходы Америки хоть и выше, чем в Европе, они застряли вот уже полвека. Между тем, из-за резкого роста цен у людей осталось слишком мало денег, чтобы финансировать все эти щедрые европейские общественные блага — здравоохранение, транспорт, образование. И почему взлетели цены? Что ж, если капитал имеет приоритет, то цель правительства — убраться с дороги, следовательно, дерегулирование и приватизация всего, от коммунальных услуг до СМИ.

Лучшая жизнь приходит из простого, удивительного места. Сотрудничество. Инвестиции друг в друга. Честная сделка по отношению друг к другу.  Вместо “я презираю тебя, а ты меня, а тем временем сверхбогатые и крадут все доходы в экономике “невидимой рукой”. Лучшая жизнь зависит от того, что можно купить за деньги и чего нельзя купить, не только на индивидуальном уровне, а на коллективном — такое как уважение, достоинство, самооценка, счастье, функционирующие институты, надежные системы, общественный договор, который вызывает восхищение, потому что он работает.

Американцам еще предстоит это понять.

Умаир Хак

Добавить комментарий