Как миллиардеры украли трехдневную рабочую неделю

Они хотят, чтобы ты был рабом Как миллиардеры украли трехдневную рабочую неделю Статья от известного канадского публициста Джареда Брока, который снова обращает наше внимание на ложь и мифы капитализма, показывая общую картину деградации так называемых "развитых" стран

0
90

Капитализм обещал, что производительность вырастет, цены упадут, заработная плата вырастет, мы все будем работать гораздо меньше, и все станут богаче… за счет ресурсов планеты.

Если быть честным, жизнь была и остается чистым адом и нищетой для нижнего класса, но хотя бы, большая часть человечества больше не умирает в возрасте двадцати лет из-за эпидемий чумы.

Мы изобрели машины, чтобы эффективнее опустошать планету, и хотя в девятнадцатом и начале двадцатого веков рабочие были полностью ограблены своими корпоративными правителями, они  боролись и одержали исторические победы, включая минимальную заработную плату, 40-часовую рабочую неделю и запрет детского труда. 

Но в начале семидесятых все изменилось.

Корпорации захватили правительство, поменяв несколько ключевых законов и начали копить все богатство, которое по праву принадлежало классу людей, делающих реальный вклад в экономику.

В 1971 году новый дом стоил в среднем 25 200 долларов, а средний доход составлял  10 622 доллара, что означало, что дома стоили всего в 2,5 раза больше, чем  годовой заработок одного человека, по сравнению с сокрушительными 10+X сегодня. (Арендная плата составляла в среднем около трети текущего мультипликатора.) Люди работали, откладывали и строили на будущее.

Все было далеко не идеально, но они были на правильном пути. Гражданские права быстро расширялись, бедность исчезала, и если бы все шло по тому же пути, мы все сейчас зарабатывали бы вдвое больше, работая всего три дня в неделю.

Но в 1971 году корпоративист-республиканец Ричард Никсон решил нанести ядерный удар по американской экономике.

Никсон официально избавился от золотого стандарта.

Это должно было произойти по множеству причин, но мы не будем вдаваться в них сегодня.

Именно то, что произошло потом, с тех пор уничтожает рабочий класс:

Федералы начали печатать грузовики денег, обеспеченных нулевым богатством.

Воспользовавшись этим, корпорации начали поднимать цены, что вызвало массовую инфляцию.

Затем правительства, купленные корпорациями, пытались (и до сих пор пытаются) скрыть истинные цифры инфляции, манипулируя индексом потребительских цен, но реальность говорит сама за себя:

Доллар США быстро обесценился, уничтожив покупательную способность работающего населения.

Стоимость жизни выросла.

Цены на жилье взлетели.

Стоимость обучения в Гарварде выросла с 2600 долларов в год до 52 659 долларов … плюс 24 104 доллара за проживание, питание и «прочие платежи»… плюс 1000 долларов за книги… плюс 4080 долларов за обязательное медицинское страхование.

Тем временем класс эксплуататоров запустил свои корпорации в полную силу, подавляя заработную плату рабочих, чтобы создать сегодняшний класс олигарховВ 1957 году в мире был только один миллиардер, но в 70-х это число увеличилось благодаря ограблению реальных вкладчиков.  Сегодня они дали метастазы, как рак и мы имеем 2755 миллиардеров.

Вот как этот грабеж выглядит на графике:

Капитализм обещал, что цены упадут и все станут богаче.

Однако сейчас даже три основных семейных занятия — поход в кино, бейсбольный матч или посещение парка — обходятся в три раза дороже, чем в 1960 году.

Насколько это жалко?

У нас нет буквально никакого экономического прогресса!

Есть бесчисленное множество способов избавить нашу цивилизацию от чумы миллиардеров — гарантии на прожиточный минимум, достойная оплата труда, налоги на богатство, налоги на стоимость имущества/земли и т.д. Но это не возможно, потому что элиты купили Конгресс много лет назад.

Корпорации-миллиардеры убивают культуру, рабочий класс и благосостояние людей ради частной прибыли. Им нужно, чтобы все работали весь день за копейки и тратили 100% своего заработка на выплату процентов, арендную плату, оплату энергии и товары и услуги по завышенным ценам.

Они не хотят, чтобы у вас была двойная зарплата и трехдневная рабочая неделя.

Они хотят купить вторую гипер-яхту и подчинить правительство своей воле.

Они хотят, чтобы ты был рабом.

Джаред Брок

Добавить комментарий