Дебильные законы, которые не принесли ничего, кроме срача

0
726

Я люблю повторять, что прекрасными законами реальность в стране не меняется. Если за исполнением закона никто не следит – то какой смысл его принимать? И наоборот, если есть общепринятые нормы и традиции – их следует узаканивать.
Вот некоторые из таких бессмысленных законов:

1) Запрет кулёчков

Вроде должны были бы пропасть, но нет. Мне КАЖДЫЙ РАЗ приходится прилагать усилия, чтобы заставить продавца не всучить мне кулечек. (Это же бесплатно!) Да мне не нужно бесплатно! Я ненавижу кулечки. Я хочу с многоразовыми сумками и авоськами, специально таскаю кульки из дома. Но дать кулечек – это уже на уровне рефлекса. Даже в “потоковых системах” типа АТБ, где их было сделали платными – они снова бесплатны. Вот к чему приводят полумеры. Очевидно, бороться с кулечками, пластиком и упаковкой нужно совсем не так.

2) Мовные законы

Бытовое обслуживание українською мовою. В АТБ опять обслуживают на русском. И в других местах. Я не жалуюсь, просто констатирую факт. Первоначальный “шок” от принудиловки прошел, ответственность не наступила – все закончилось. А сколько было пафоса и срача! В чем смысл? Все живут и общаются так, как им удобней, не взирая на то, что там в голове у некоторых в отношении построения “идеальной страны” и “основополагающего фактора языка” в этом процессе. Я устал опровергать этот бред о роли языка в государственности. Реальность это делает за меня. Латинский язык жив, хотя Римская империя давно исчезла. А в Канаде 2 государственных языка, и ни один из них не канадский. Очевидно, что любовь к языку прививается не законами.

3) Автокресла для детей

Что это было вообще? Хоть кого-то оштрафовали за это нарушение? Если нет – то в чем был смысл? Я много езжу, в том числу с кучей детей в машине. Кресла никогда не влияли на безопасность. Это норму вводили, не обосновав необходимость статистикой. И в результате она, как и многое, превратилась в профанацию. То же касается ходовых огней, техосмотра, и даже экзамена на получение прав.
Отдельно надо сказать о повышении штрафов. Их повышают, повышают, но что толку, если нарушителей это не останавливает. Более того, такие как трухины даже штрафов не платят, хотя должны садиться в тюрьму.

4) Изменения к УПК

Изменения УПК, касающиеся процедуры внесения ведомостей о совершенному уголовном правонарушении в ЕРДР в 24 часа. Что это было? Зачем? С 2012 года это НЕ РАБОТАЛО НИКОГДА. Я слышал множество аргументов, почему это не заработает от следователей и даже от судей. Все они являются нарушителями этого закона, но никто за все это время не пострадал! Если это не работает, зачем натягивать сову на глобус – ПРОСТО ОТМЕНИТЕ. Или разгоните полицию и судейский корпус, которые считают, что они ВЫШЕ закона.

Если разобрать, у нас сотни дебильных законов, которые после масштабного срача (с народом, кстати, никто никогда не советуется) после принятия превращаются в симулякр. Т.е. фактически то, что невозможно контролировать, за что не наступает ответственность – это все симулякр, как и верховная рада, которая генерирует законодательный мусор, обесценивая правовую систему.

Это системная проблема, и все разговорю про реформы – пустой звук, пока мы ее не решим.

Пишите в комментариях свои примеры.

Добавить комментарий