ВОТ И ЗАВЕРШИЛИСЬ «СУДНЫЕ ДНИ» НАД ДИКИМИ ЖИВОТНЫМИ

0
196
Вот и завершился сегодня в Украине сезон расстрела и избиения дикой фауны 2021-2022 года, так называемый охотничий сезон. И можно констатировать, что практически каждый охотник-браконьер. Пытаясь оправдаться, охотники нередко прибегают к софистике, говоря о том, что есть браконьеры, а есть честные законопослушные охотники, к которым, якобы, вся критика о массовом и незаконном уничтожении диких животных охотниками не относится. Это подмена понятий и об этом давно уже писал заслуженный природоохранник Украины Владимир Борейко. Мы поддерживаем Владимира и также заявляем о том, что каждый охотник-есть браконьер, или действующий, но пока не задержанный, или потенциальный.
Наш опыт общения с охотниками и опыт задержания охотников-браконьеров, дает нам право сказать, что почти все охотники (за редким исключением) -это крайне невежественные и безграмотные в правовом и экологическом значении люди. Если раньше для того, чтобы вступить в общество охотников, требовалось сдать хоть какой-то экзамен (и не сдавший экзамен мог все таки не попасть в охотники), то сейчас в общество охотников может вступить каждый, лишь плати членские взносы. В результате такой безграмотности, практически все, так называемые охотники, не могут отличить редких животных, занесенных в Красную книгу от охотничьих и стреляют занесенных в Красную книгу. Особенно это относится к птицам- гусям, уткам и куликам, часть из которых занесена в Красную книгу Украины или даже в МСОП-международного союза охраны природы, и виды которых охотники просто не в состоянии отличить друг от друга. Причем этих птиц не умеют отличать не только простые охотники, но также и егеря, как правило также не имеющие биологического образования и сами руководители охотничьих хозяйств, как, например, Татарбунарского ТМР, которого мы задержали на браконьерстве на гусей в Національний природний парк “Тузлівські лимани” в том числе и на браконьерстве на редчайшую краснозобую казарку
Многолетний опыт наблюдения за охотничьим беспределом в Украинском Причерноморье, позволяет мне сделать такие предварительные выводы:
1. Спортивная охота в Украинском Причерноморье неконтролируема. За все время моих полевых выездов ни разу не встречал в местах охоты экоиснпектора или егеря, который бы контролировал число добытых птиц.
2. Часто отлавливая браконьеров в НПП «Тузловские лиманы» с дичью или охотников с документами на границе нацпарка и также с дичью, я убеждался в том, что они, практически, никогда не заносят число добытых птиц в карточку.
3. То, что, они не записывают число добытых особей, дает огромное поле манипуляций со статистикой добычи птиц в конкретном местообитаний, да впрочем, и в целом по стране.
4. По моему мнению, на основе своих наблюдений, процентов 90 добытых диких птиц в Украинском Причерноморье, не вносятся в карточки.
5. Как правило, добыча одного экипированного охотника за 1 охоту превышает норму, дозволенную к отстрелу. На самом деле это не соблюдается. И часто я был свидетелем таких свехрасстрелов и в дельте Днестра и в районе озера Сасык и во время браконьерских наездов в нацпарк “Тузловские лиманы”. А ведь законом дозволено – гусок-1, качок – 5, лисок – 6, перепілок – 15, голубів – 10, куликів – 10.
6. По моим оценкам за одну охоту в Причерноморье (Одесская, Николаевская и Херсонская области) добывают не менее 100 тыс. птиц разных видов. Если попытаться оценить, а сколько же птиц убивают только на этой территории, в трех областях за сезон охоты, то выйдет ужасающая цифра около 5-6 млн птиц. Причем из них – это тысячи птиц редких видов.
7. Часто встречал браконьеров-охотников, которые добывали или просто стреляли неохотничьих птиц, в том числе и из Красной книги. Это были-ворон, аист, шилоклювка, краснозобая казарка, пеганка, лебеди, орлан-белохвост, беркут и другие разные виды хищных птиц, разные виды чаек и др). И вот, сегодня «Судный день» убийства диких животных в сезона 2021-2022 гг. закончился. Но сейчас начнется бродяжничество охотников с ружьями под видом санитарного и других отстрелов, так называемых, – вредных животных. А на самом деле, это продолжение убийства животных для тех же утех, поскольку никакого контроля над таким “санитарщиками”, как правило нет, да и разрешения, как часто бывает, у них липовые. И мы не раз в этом убеждались, когда в сговоре для расстрела невинных диких животных сходятся ветеринары и охотники.
Считаю такую охоту в 21 веке просто анахронизмом и ее следует запретить.

Добавить комментарий