The Guardian: По данным глобального опроса, США представляют большую угрозу для демократии, чем Россия или Китай

0
132

Если весной 2020 года люди как в более демократических, так и в менее демократических странах были одинаково удовлетворены ответными мерами своего правительства на пандемию (70%), то через год рейтинги одобрения упали до 65% в менее демократических странах, но в более демократических странах. рейтинг упал до 51%. В Европе этот показатель составляет 45%. Положительные рейтинги достигают 76% в Азии.
Возможно, самый поразительный результат заключается в том, что почти половина (44%) респондентов из 53 опрошенных стран обеспокоены тем, что США угрожают демократии в их стране; Страх китайского влияния, напротив, составляет 38%, а страх российского влияния самый низкий – 28%. Результаты могут частично отражать взгляды на сравнительную мощь США, но они показывают, что ни США, ни G7 не могут просто взять на себя мантию защитников демократии.
Самая большая угроза демократии – это экономическое неравенство (64%).
Практически в каждой стране, где проводился опрос, за исключением Саудовской Аравии и Египта, ограничения свободы слова рассматриваются как меньшая угроза демократии, чем неравенство.

Добавить комментарий