Doing Business – Борцуны с нашей коррупцией вляпались в грандиозный международный скандал

0
93

Как оказалось, они и являются ее отцами (и матерями) основателями…

Если хочешь победить коррупцию – надо ее возглавить

“В подтасовках результатов участвовали, помимо Кристалины Георгиевой, также тогдашний глава Мирового банка Джим Ен Ким и один из создателей рейтинга Симеон Дянков.

…Тучи вокруг Doing Business начали сгущаться еще с лета прошлого года. В августе 2020 года Всемирный банк сообщил, что переносит на неопределенный срок публикацию рейтинга за 2021 год. Причина – обнаруженные нарушения при сборе и измерении данных.
“Обнаружен ряд нарушений при измерении показателей в рейтингах Doing Business 2018 и 2020, опубликованных в октябре 2017 и 2019 годов. Измерения не соответствуют методологии составления рейтинга”, – отметили тогда во Всемирном банке. Также добавили, что пересмотрят данные за пять лет и проведут независимый аудит.
И вот год спустя стали известны данные этого аудита, причем, они, без преувеличения, произвели эффект разорвавшейся бомбы.
Также авторы отчета, который был предоставлен комитету по этике Всемирного банка, не скупились на колкие эпитеты, описывая закулисье Doing Business.
Рейтинг, якобы, окружен “ядовитой культурой”, “страхом возмездия”, а на аналитики, которые составляли Doing Business, работали под постоянным прессингом.
Сотрудники, как говорится в отчете, “чувствовали, что не могут оспаривать приказ президента или генерального директора банка, не рискуя своей работой”.
В общем, рейтинг, на который равнялись многие страны, в том числе, Украина, попросту “рисовали”.
Аудиторы назвали причины, по которым стали возможны манипуляции с Doing Business.
Это, в частности, практика возмещающих контрактов банка с богатыми странами, конфликт интересов и внешний контроль за составлением рейтинга и другое.

Добавить комментарий