15 процентов денежных средств от иностранной помощи беднейшим странам оказываются на частных счетах в налоговых убежищах (оффшорах)

0
508

Elite Capture of Foreign Aid: Evidence from Offshore Bank Accounts

15 процентов денежных средств от иностранной помощи беднейшим странам оказываются на частных счетах в налоговых убежищах (оффшорах)

Про такое вам не напишут “эффективные частные украинские СМИ”. А вот поляки, которые недавно национализировали почти все основные медиа в своей стране, принадлежавшие зарубежным собственникам – без проблем.

Так вот о чем пишет издание Национального банка Польша (!) Obserwator Finansowy

Йорген Юэль Андерсен, Нильс Йоханнесен и Боб Райкер изучили документ «Захват иностранной помощи элитой: свидетельства с оффшорных банковских счетов”. В нем исследуется эффективность использования иностранной помощи и, в частности, обвинения в том, что часть этой помощи, фигурально выражаясь, присваивается действующей властью.

Пока нет доказательств того, что это регулярная практика. Но ученые придумали, как их найти. Они сравнили квартальные данные о помощи, предоставленной Всемирным банком, с данными по иностранным депозитам из стран, получивших помощь. Речь идет о депозитах, размещенных в банках оффшорных юрисдикций, таких как Швейцария, Люксембург, Каймановы острова и Сингапур.

Они установили связь между переводами 22 странам, полученными от Всемирного банка и ростом иностранных депозитов, принадлежащих гражданам этой страны. В частности, размер помощи в размере 1% ВВП приводит к 3,4% роста вкладов в оффшорах, чем в странах, не получивших такую финансовую помощь. Такой эффект не отмечается в отношении депозитов банков не из оффшорных юрисдикций.
Авторы подсчитали, что в исследуемой выборке стран в среднем 7,5% иностранной помощи уходило на частные счета в налоговых убежищах. Интересно, что чем больше помощи идет странам, тем выше процент хищений.

Ученые проанализировали транзакции экономик, в которых иностранная помощь составила не менее 2% ВВП.
А в странах, где финансовые вливания из-за рубежа превышают 3% ВВП (таких стран семь) в оффшоры переводятся целых 15% от полученной помощи.

Добавить комментарий