Хронический коронавирус стал новым кошмаром пандемии: лонг-ковид глазами ученого

Таких больных в мире уже больше 5.5 миллионов, и с каждым днем их число увеличивается

0
476

Все чаще эксперты заявляют: далеко не всегда иммунной системе организма удаётся уничтожить коронавирус до конца, тогда инфекция переходит в хроническую форму со всеми вытекающими последствиями, в том числе, вероятно, с опасностью, исходящей от людей, переносящих вирус.

Еще в ноябре прошлого года упоминала глава Роспотребнадзора РФ Анна Попова: не исключено, что коронавирус может продолжать жить на слизистых, сохраняться в организме, как герпес или ВИЧ.

По состоянию на конец 2020-го года только диагностированных пациентов с лонг-ковидом, длительным COVID-19, в мире достигло 5523219 человек. И оно увеличивается ежедневно!

Известный врач и ученый, доктор медицинских наук, профессор Александр Кухарчук – один из тех, кто  активно изучает и разрабатывает лечение длительного COVID-19. Сам он из Украины, сейчас живет в Мумбаи. Лечением людей, заболевших коронавирусом, занимается с марта прошлого года. Доктор медицинских наук, почетный профессор «MGM University of Health Sciences» (Индия, Мумбаи).. Автор 19 патентов, 354 научных работ.

⁃ Что такое пост-ковид, лонг-ковид и чем они отличаются друг от друга?

⁃ Терминология постковидных осложнений до сих пор не определена. В научных публикациях чаще всего встречаются попытки установить временные рамки развития COVID-19: острый период, подострый период и длительный COVID-19. Подход механический и, с моей точки зрения, совершенно не оправданный.

Я считаю, что постковидный синдром или пост-COVID-19 – это результат не леченного вообще или недолеченного СОВИД-19, когда вся борьба с коронавирусом была отдана на откуп иммунной системе организма, либо больного с ковидной пневмонией выписывали из стационара, как только он переставал быть кислородозависимым.

В результате вирус творил в организме все, что хотел, проникал во все органы и ткани, где для него имелись входные ворота, нанося массовые, хотя и мелкие повреждения, суммарный эффект которых дал постковидный синдром. То есть постковидный синдром – это клиническая ситуация, когда иммунная система все-таки справились с коронавирусом, и в организме вируса больше нет, но есть масса нанесенных им повреждений во многих органах и системах.

Лонг-ковид, на мой взгляд, это персистенция (способность патогенных видов микроорганизмов к длительному выживанию в организме хозяина – авт.) SARS-CoV-2 в организме человека, то есть иммунная система не смогла полностью уничтожить коронавирус и вирусная инфекция перешла в хроническую форму.

⁃ Кто первым стал заниматься темой лонг-ковида и почему?

⁃ А какая разница? Я никогда не понимал и не принимал этого болезненного стремления к приоритету. Важно не первенство, а результат. Которого до сих пор нет…

⁃ Если лонг-ковид – это персистенция, означает ли это, что вирус продолжает оставаться в организме, как при герпесе и ВИЧ? Каким образом его можно определить? Какие лабораторные критерии его существования? И какие анализы его покажут?

⁃ Да, при лонг-ковиде коронавирус продолжает оставаться в организме. Возможно, в ослабленной форме, но все равно способной вызвать повреждения органов и систем.

С удивлением смотрел ТВ-передачи и ролики популярных блогеров, где с каким-то тупым недоумием высмеивались китайские ученые, которые начали обследовать население на наличие коронавируса в анальных мазках. Уважаемые, это и есть попытка выявить лонг-ковид! И если вам так важен приоритет, то первым серьезно начал заниматься лонг-ковидом именно Китай.

Или мы так быстро забыли о том, что SARS-CoV-2 был обнаружен в сточных водах канализации Парижа? Забыли, что у «переболевших» COVID-19 в течение нескольких месяцев жизнеспособный и вирулентный вирус выделялся из образцов фекалий? С какого перепугу мы вдруг решили, что если ПЦР-тест на РНК SARS-CoV-2 дважды отрицательный, то человек здоров, а его организм свободен от вируса?

Дважды негативный ПЦР-тест означает только то, что вируса нет в носоглотке, и не более того. Если мы хотим эффективно бороться с лонг-ковидом и отличать его от постковидного синдрома, нам срочно нужны ПЦР-тест системы для определения РНК SARS-CoV-2 в кале, моче, слюне, мокроте, спинномозговой жидкости, в желчи, слезной жидкости, вагинальном секрете, сперме и в биоптатах тканей. Это не означает, что нужно проводить тотальный скрининг по всем этим параметрам, нет, каждого пациента с лонг-ковидом нужно обследовать прицельно, на основании превалирования тех или иных жалоб и симптомов.

⁃ Какой процент переболевших коронавирусом получает пост-ковидный синдром?

⁃ До недавнего времени, буквально до вчерашнего дня, считалось, что больных с лонг-ковидом и постковидным синдромом в мире насчитывается около 10% от всех переболевших COVID-19. Однако результаты клинических исследований лонг-ковида, а они уже проводятся во многих странах мира, показали, что таких пациентов значительно больше. В частности, британские медики сообщают, что больные лонг-ковидом составляют 1/3 от всех переболевших COVID-19. Причем лонг-ковидом страдают не только те, кто перенес инфекции тяжело и лечился в стационаре, но и молодые люди, которые прошли через “легкую” форму COVID-19.

⁃ Как в остром периоде можно распознать, какие органы и системы могут быть поражены в будущем и предупредить это?

⁃ На вопрос отвечу вопросом: а с поражением какого органа госпитализируются больные с «острым» COVID-19? Правильно, с поражением легких, да и то не все. Никто в период пандемии не заботится об исследовании иных органов (исключение составляют только больные в реанимации, где контролируют сердечный тропонин и печеночные ферменты). Следовательно, Ваш вопрос остается без ответа. Только сейчас начинаются клинические исследования на эту тему.

⁃ Британские учёные обнаружили вирус в структурах головного мозга погибших от коронавируса пациентов. А это значит, что нельзя исключить прямое воздействие SARS-CoV-2 на головной мозг и психику. Это может быть взаимосвязано с пост-ковидными осложнениями?

⁃ Разумеется, может. В первую очередь с расстройствами нервной системы и нарушениями психики. Если же повреждения сосудов головного мозга значительны, и вирус при этом активно размножается, то такая форма COVID-19 заканчивается менингоэнцефалитами или инсультами.

⁃ Сейчас все больше людей говорят, что переболели второй раз. У части из них действительно положительный ПЦР и (или) резкий повторный рост антител. Можно ли заразиться снова? Через какой срок? Можно ли заболеть повторно коронавирусом другого штамма?

⁃ Возможность повторного заражения коронавирусом научно доказана путем генетических исследований. Срок повторного заражения зависит от многих факторов (состояние иммунной системы, соблюдение человеком противоэпидемических мероприятий, его контактами и перемещениями внутри своей страны и вне ее), поэтому он не определен. Заболеть еще раз можно, заразившись повторно тем же самым вирусом, а уж тем более коронавирусом, который претерпел и закрепил свои мутации.

⁃ Если вирус периодически реактивируется, опасен ли больной в этот момент для окружающих? Как это определить?

⁃ Это зависит от локализации коронавируса при лонг-ковиде. Вряд ли больной заразен, если у него мозговая форма лонг-ковида, но точно опасен для окружающих при кишечной форме.

⁃ Следует ли создавать отдельные больницы или реабилитационные центры для больных пост- и лонг-ковидом? Будут ли разделены отделения, ведь в одних, насколько я поняла, станут лечить последствия заболевания, а в других – лечиться длительно инфицированные люди?

⁃ Более того, это просто необходимо, потому что сегодня пациенты с постковидным синдромом и лонг-ковидом брошены на произвол судьбы – семейный врач в одиночку не в состоянии справиться с этой проблемой.

Поскольку больные с лонг-ковидом представляют потенциальную угрозу заражения других пациентов и медицинского персонала, отделение лонг-ковида должно быть изолировано от отделения постковидного синдрома, и построено по принципу чистых и грязных зон. Основными задачами этого отделения являются контроль и коррекция нарушений иммунной системы, антивирусная терапия, направленная на элиминацию хронической коронавирусной инфекции, и реабилитационные биотехнологии восстановления функции всех органов и систем.

Создание такого реабилитационного центра потребует больших капиталовложений, поэтому, скорее всего, будет разделение его функциональных подразделений с делегированием их задач разным лабораториям, госпиталям и больницам государственного и частного сектора.

⁃ Расскажите о том, какими методами планируется реабилитировать пост-ковидных и лонг-ковидных пациентов.

⁃ Классическая иммунология говорит, что на внутриклеточные инфекции действует клеточный иммунитет. Сейчас идут исследования о том, образуется ли вообще или у какого процента переболевших после перенесённого коронавируса иммунитет? Какой точки зрения вы придерживаетесь и почему?

⁃ Масштабных исследований клеточного иммунитета после перенесенной COVID-19 не проводилось. Очень дорого. Шведские ученые публиковали статьи, доказывающие его существование. Но они заангажированы.

Лично я этим исследованиям не доверяю – достаточно посмотреть на заболеваемость и смертность от COVID-19 в Швеции. Нейтрализующие антитела у переболевших коронавирусной инфекцией действительно есть, но их существование ограничено – от 3 до 6 месяцев. Сейчас важнее понять, насколько сильный иммунитет будет индуцирован вакцинацией. Ждем результатов третьей фазы клинических испытаний вакцин-кандидатов, которая в условиях пандемии превратилась во всеобщую вакцинацию населения.

Что касается вопросов иммунитета при COVID-19, то лично меня сильно напрягают появляющиеся сообщения об «иммунной амнезии», которую вроде бы способен вызывать SARS-CoV-2.

⁃ Означает ли это, что коронавирус может стирать вообще иммунную память организма, становится меньше антител к уже перенесенным заболеваниям, и они хуже узнают «врага»? И что человек может стать восприимчивым к возбудителям и болезням, к которым у него уже был иммунитет?

⁃ О пугающей возможности нового коронавируса поражать клетки иммунной памяти я писал еще в самом начале пандемии. Очень надеюсь на то, что в действительности это не так…

⁃ Довольно значительное число переболевших (в России до 60-70% примерно) после выздоровления никаких проблем со здоровьем больше не испытывает. Значит ли это, что их организм окончательно изгнал вирус, либо все-таки возможен вариант, как с герпесом, когда иммунная система берет под полный контроль его размножение в организме?

⁃ Вряд ли SARS-CoV-2 “согласится” на роль сапрофита. Скорее всего, иммунная система людей, которые перенесли COVID-19 без всяких последствий, полностью уничтожила коронавирус в их организме.

⁃ Вы работаете в Индии сейчас. Какая там ситуация? Я помню, что весной был очень жесткий карантин и локдаун.

⁃ Действительно, с марта и до июля прошлого года мы отсидели в жестком индийском карантине. Весь мир видел кадры, как полиция лупит палками его нарушителей. Но мало кто знает, что в Индии удары палками по заднице и ногам разрешены как мера полицейского воздействия к нарушителям законов. Индийцы в курсе этого правила и принимают эти меры как должное. Но горе тому полицейскому, который ударит по голове, телу или по рукам – толпа его раздавит мгновенно. Такие видео тоже выкладывали, но не все их посмотрели.

В тот период мы, как врачи, могли проехать на работу только по специальным пропускам – на каждого из нас, на нашего водителя и на машину тоже. После окончания тотального локдауна, который разгрузил больницы и врачей от потока тяжелобольных, люди приступили к работе и повседневной жизни.

Сейчас открыты все магазины, торговые центры, рестораны и даже свадебные площадки («маленькая» индийская свадьба – это 3000 человек, однако). Вместе с тем, по-прежнему на дистанционке работают школы и университеты, закрыты детские сады. Индийские семьи большие, и живут, как правило, вместе – старики приглядывают за внуками, а их взрослые дети работают в обычном ритме, но масочный режим продолжается.

Что это дало? Ежедневная заболеваемость, точнее количество вновь выявленных инфицированных, снизилось со 100000 до 11000 человек. Смертность уменьшилась до минимальной (100-140 случаев в день, а было до 5000 в день). Заканчивается вакцинация 7 миллионов медицинских работников (одна вакцина индийская, вторая – Астра Зенека).

Были проблемы: многие медики отказывались от вакцинации. После многочисленных публикаций и выступлений по ТВ премьер-министра Индии Наредры Моди, министра здравоохранения, известных врачей – лидеров общественного мнения, популярных актеров и прямых трансляций процесса вакцинации, проблемы были решены, и в данный момент вакцинация индийских медиков приближается к 100%.

⁃ Применяются ли в Индии, известной своей нетрадиционной медициной, какие-то методы лечения, которых нет в Европе, США и странах СНГ?

⁃ Никаких особых методов лечения в Индии нет. Как и везде, неудачные попытки использования противовирусных препаратов непрямого действия сменились комплексным симптоматическим лечением: блокаторы входа коронавируса в клетку, антиагреганты, антикоагулянты (низкомолекулярные гепарины), стероиды, фибринолитики (в реанимации), антибиотики при угрозе присоединения к ковидной пневмонии бактериальной инфекции.

Я полагаю, что основным методом борьбы с постковидным синдромом и лонг-ковидом станет клеточная терапия, которая способна значительно усилить и ускорить репаративную регенерацию. Но это – мое личное мнение.

⁃ Ваш прогноз насчёт 2021-го?

⁃ Если вакцинация оправдает себя, то этот год станет годом борьбы с лонг-ковидом и постковидным синдромом.

Со своей стороны, отмечу, что лонг-ковид или постковидный синдром уже сегодня представляет серьезную социальную проблему: такие больные просто не в состоянии выполнять свою обычную работу, что приводит к серьезному финансовому кризису в их семьях. Ситуация усугубляется тем, что многие врачи ничего не знают об этом, не понимают, что происходит с больными, считая их либо симулянтами, либо аггравантами (преувеличивающими свою болезнь – авт.) и нередко совершенно не обоснованно направляют их к психиатру.

Государственные чиновники, в первую очередь министерств здравоохранения, должны принять срочные меры по организации центров постковидной реабилитации, пересмотреть номенклатуру болезней, выделив лонг-ковид и постковидный синдром в отдельные нозологические субъединицы, предусмотреть пролонгирование оплачиваемых больничных листов для таких пациентов и размеры финансовой помощи таким больным. Ибо многие на длительный срок утратили работоспособность, потеряли работу и остались без средств к существованию. В противном случае в будущем ждите волны суицидов. Все очень серьезно…

«Только не считайте меня сумасшедшей”: истории болезни

«Переболела в мае. Достаточно легкое течение. КТ -1. Двухстороннее 25% поражение лёгких. Были две волны постковида, но к июлю здоровье поправилось.

Заметила одно: когда я приезжаю к семье брата, то потом, по возвращении домой, всегда заболеваю на 3-5 дней. Повышается температура, ломота в костях, першение в горле, увеличиваются лимфоузлы… Только не считайте меня сумасшедшей.

Семья брата перенесла коронавирус в августе. Я все-таки убедила их недавно сдать снова на антитела. И у старшей дочери, ей 20, только у одной из них всех, до сих пор показатель «М» (иммуноглобулины, вырабатывающиеся в острую стадию заболевания – авт.) больше трёх при норме два, то есть, не исключено, что у неё болезнь сохраняется, и при этом никаких симптомов, а я валюсь.

Врачи разводят руками и говорят, что это самовнушение. Но у меня антитела тоже не падают, как будто меня периодически кто-то подпитывает извне, подстёгивая иммунную систему»

«Лично знаю девушку, у которой, спустя полгода постковида и кучи отрицательных ПЦР, все-таки нашли вирус. Ее исследовали досконально, сделали биопсию слизистой горла и анализ крови. Под мощным электронным микроскопом выявили живой ковид и наличие ещё одной бактерии, которая размножается в макрофагах и способна вызвать особый вид поражения лёгких.

Кроме того, ей проверили иммунитет. Он оказался таким же, как у больных СПИДом, хотя анализы показали, что ВИЧ у неё нет».

«Слабость, сплю на ходу. Опять болит спина. И таких, как я, очень много. Все переболели в одно и тоже время, а теперь регулярно повторяется. Не может же быть повторное заражение у всех одновременно? Значит, вирус продолжается оставаться в нас? И мы можем быть опасными для своих близких?»

«Такое впечатление, что у кого-то пульт в руках и кто-то жмёт на кнопочки. А лонг-ковидники – радиоуправляемые машинки. И главное, ничего не понятно, как лечить, чем лечить… Включил-выключил, и живи, как знаешь».

Добавить комментарий